Вход

Курганы у д.Куреваниха

Курганы у д.Куреваниха

Могильник у д . Куреваниха - один из интереснейших средневековых памятников Моложского региона у д . Куреваниха (Устюженский р-н Вологодской области), включающий сопки и полусферические курганы.

Объект известен археологам с начала XX в., здесь вели раскопки экспедиции Института археологии РАН и Вологодского педагогического университета. Куреваниха – один из наиболее крупных центров средневекового расселения в Моложском крае, место формирования древнерусской элиты и новых властных отношений.

Помимо многочисленных финских и славянских украшений археологами здесь были найдены арабские и византийские монеты, украшения скандинавских типов, редкие предметы вооружения.

Сопки у д . Куреваниха – монументальные погребальные насыпи, наиболее крупные памятники такого рода на востоке Новгородской земли. Это то немногое, что напоминает в современном ландшафте Моложского края об эпохе Олега и Владимира Святославича.

Теперь наиболее крупная насыпь изуродована, а комплекс вещей, сопровождавший погребения, утрачен. Весной 2008 г . объект грабительскими раскопками варварски разрушен. Семиметровая сопка прорезана котлованом и траншеей глубиной более 3 м и длиной около 15 м, еще 7 насыпей раскопаны колодцами. Грабители чувствовали себя свободно: они разбили лагерь в лесу, спилили сосны на курганах, укрепили стенки траншей деревянными щитами с распорками, просеяли часть земли и пережженных костей через металлические сетки и спокойно оставили разоренный могильник , бросив на месте раскопок лопаты, ведра и сита.

"Масштабы грабительских раскопок в Устюженском районе беспрецедентны. Разорение средневекового могильника Куреваниха , безусловно, – вызов государственной системе охраны памятников в России. Тем более, что объектом разрушения стали памятники , символизирующие становление древнерусской государственности. В то же время это закономерное следствие нашего равнодушия к проблеме охраны археологических древностей, нежелания правоохранительных органов вести борьбу с нелегальными раскопками , снисходительного отношения к торговле археологическим антиквариатом. Следствие многолетней рекламы кладоискательства и частного коллекционирования археологических находок, постепенно размывающей в общественном сознании границы между научными археологическими раскопками и грабительскими набегами на заповедные урочища. Думаю, что фотографии разоренной Куреванихи поставят точку в нашем споре с «любителями свободной металлодетекции», утверждающими, что «народная археология» неразрушительна для древних памятников , а грабительские раскопки - плод воображения сотрудников академических институтов" - сообщает директор Института археологии РАН Н.А.Макаров 

Источники: http://www.archaeolog.ruhttp://ustyuzhna.comhttp://www.rusarch.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Белозерский вал
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии