Вход

Куэва-де-лас-Маравильяс (Cueva de las Maravillas)

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Куэва-де-лас-Маравильяс (Cueva de las Maravillas)

Куэва-де-лас-Маравильяс (Cueva de las Maravillas)

Петроглифы пещеры Куэва-де-лас-Маравильяс - находится около Ла Романа в долине рек Соко и Кумаяса в Доминиканской республике. Одна из них носит название Куэва-де-лас Маравиллас или «Пещера чудес», открыта для посещений с 2003 года, с наибольшим количеством рукотворных рисунков древних людей из племени Таино.

Здесь можно увидеть изображения человека, животных, абстрактных фигур. Сама пещера оборудована системой освещения, а также имеется место для посадки воздушного транспорта.

Пещера первоначально была названа Ягуал, но это название не прижилось, впоследствии закрепилось другое название «Пещера чудес». Первым пещеру описал профессор Франсиско Асеведо Ричез в в 1949 году. Площадь пещеры 600 квадратных метров, из них 240 открыто для посетителей.

Заброшенные пещеры произвели сенсацию в кругу ученых и исследователей древнего искусства. Мир обрел настоящие сокровища доколумбовой эпохи: наскальные рисунки, возраст которых достигает 500 - 800 лет. В далекие времена индейцы племени Таино поклонялись здесь, вероятно, богу смерти, что подтверждают сохранившиеся захоронения. Черные графические изображения (около 500 штук), оставленные индейцами, представляют собой эстетическую и археологическую ценность.

Древний художник, воспринимающий природу как непобедимую стихию, отразил в рисунках свой непреодолимый страх перед могущественными силами. В чудовищной смеси символов: дев, греческих богов, церковных хоров, лошадей, драконов, ангелов, птиц и рептилий - он выразил хаотичные представления целого народа о жизни и смерти.

К сожалению, время, влажность и необратимые химические процессы стали причиной того, что многие рисунки оказались поврежденными. Часто они становились жертвами вандалов. Однако, благодаря местному обществу по охране природных памятников и восстановительным работам известных специалистов, пещера превратилась в одно из привлекательнейших мест не только в стране, но и во всем Карибском бассейне. Сегодня пещера поражает своей красотой, фантастическим, почти марсианским, пейзажем.

Залы различной величины, причудливо изрезанные сталактитами и сталагмитами, напоминают удивительный, описанный в волшебных сказках, собор. По всей длине пещеры (600 м) проложены удобные пешеходные дорожки и установлены сенсорные светильники, которые сопровождают посетителей во время их путешествия, включаясь по мере продвижения и выключаясь прямо за спиной. Темные подземные реки, игра света и теней переносят гостей в таинственное царство, управляемое неведомыми силами.

Но пещера хранит в себе не одну загадку. Предполагается, что особые климатические условия подземелья способствуют появлению новых видов животных, поэтому, кроме бабочек, цикад и птиц, здесь могут обитать троглодиты - насекомые без цвета и глаз. 

Источники: http://www.unesco.orghttps://ru.wikipedia.orghttp://www.vokrugsveta2000.ruhttp://www.explorelaromana.com;

 

From:
Другие материалы в этой категории: Петроглифы пещеры Рауль де Монтекларо »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии