Вход

Армази (Армазцихе)

Армази (Армазцихе)

Армази — место в Грузии, в 2 км к северо-западу от Мцхеты и в 22 км к северу от Тбилиси. Является частью исторической Большой Мцхеты. На этом месте находился древний город Армази, столица Иберского царства. Армази особенно процветал в первые века нашей эры и был разрушен арабским вторжением 730 года.

Мелкие раскопки на территории Армази, осуществлявшиеся в 1890 году, раскрыли плинтус глинобитных стен города с каменными ступеньками. Также было расчищено двухкомнатное помещение, где обнаружили каменные осколки женского торса I века. С 1943 по 1948 год были проведены крупномасштабные раскопки под руководством Андриа Апакидзе из Грузинской АН, возобновившиеся в 1985 году и идущие до сих пор.

Они показали, что глинобитные крепостные стены и башни, построенные на постаменте из тёсаных камней в первой половине I века, окружали территорию холма площадью в 30 га. Здания в пределах стен были расположены на террасах.

Были определены три культурных слоя: ранний принадлежит III—IV векам до н. э. (Армази I), средний III—I века до н. э. (Армази II) и поздний относится к I—VI векам н. э. (Армази III).

Армази I построен из массивных каменных блоков, образующих неприступный фундамент, но стены выложены из сырцового кирпича. В нём находится большой шестиколонный зал с черепичной крышей. В Армази II располагается храм с апсидой. Армази III — самый богатый слой, сделанный из аккуратно отёсанных каменных блоков, соединённых между собой известковым раствором и металлическими хомутами. Среди сохранившихся построек: царский дворец, несколько богато украшенных могил, бани и небольшой каменный мавзолей.

Археологические свидетельства говорят о том, что древний Армази был гораздо более обширным, чем сейчас. Стратегическое положение города было продиктовано лёгким доступом к Даряльскому ущелью — главной дороги на Большом Кавказе, по которой скифы вторгались на древний Ближний Восток.

Название города и его акрополя Армазцихе (არმაზციხე, буквально: цитадель Армази) обычно считают производными от Армази — имени главного божества языческого пантеона Иберии. Имя упоминается в ранне-средневековой грузинской истории, хотя оно, безусловно, гораздо старше и отражено в классическом имя Армастика или Гармозика у Страбона, Плиния, Птолемея, и Диона Кассия.

Согласно средневековым грузинским летописям, Армазцихе был основан в III веке до н. э. царём Иберии Фарнавазом I на месте, до сих пор известном, как Картли. Эта крепость стояла на современной горе, Багинети, что на правом берегу реки Кура, в месте её слияния с рекой Арагви. Другая цитадель, Цицамури или Севсамора из классических авторов, стояла как раз напротив, на левом берегу реки Арагви и контролировала пути к горе Казбек.

Источники: http://travelgeorgia.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://novost.gehttp://braziani.livejournal.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Ванис-Квабеби Крепость Гонио-Апсарос »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии