Вход

Городище Воронич (Воронач)

Городище Воронич (Воронач)

Воронач — название городища и одноимённой деревни в Псковской области России. Расположен в 3 км к северо-западу от пос.Пушкинские Горы, на берегу реки Сороть, входит в состав городского поселения «Пушкиногорье».

Первое упоминание о Ворониче датируется 1343 годом. Город-крепость защищал с юга подступы к Пскову. Есть предание, в котором говорится, что Воронач был в древности большим городом: его посады и монастыри тянулись на семь верст вдоль реки Сороти, а в пригороде и вокруг него было 77 церквей и монастырей.

В 1580 году он был разрушен войсками польско-литовского короля Стефана Батория. В 1824-1826 годах, во время Михайловской ссылки, городище Воронач не раз посещал А.С. Пушкин. Здесь у поэта родился замысел драмы Борис Годунов. В его бумагах сохранилась стилизованная запись: писано быстъ Алексашкою Пушкиным в лето 7333 на городище Ворониче

Вершина холма, опоясанная с юго-запада высоким и крутым валом, представляет собою подково-образную площадь размером более полутора гектаров. В далеком прошлом она была обнесена высокими деревянными стенами с башнями по углам.

В крепости было двое ворот, к которым вели боковые дороги. Следы этих дорог сохранились и по настоящее время. Внутри крепости находились склады оружия, боеприпасов и продовольствия. "Осадные клети" - постройки легкого типа, которые являлись временным убежищем для окрестных жителей в моменты опасности.

Источники: http://pushkin.ellink.ruhttp://www.pushkincorner.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://dergachev-va.livejournal.com

http://www.photosight.ruhttp://kirsoft.com.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище Коложе Городище Савкино (Савкина горка) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии