Вход

Крюково-Кужновский могильник

Крюково-Кужновский могильник

Крюково-кужновский могильник — археологический памятник древней мордвы 8—11 вв. у села Крюкова Моршанского района Тамбовской области, расположен в 7 км от г. Моршанска и в 1 км от с. Крюково на правой стороне берега р. Цны, на песчаной дюне.

Археологи П. П. Иванов (1929—36), Т. Б. Попова (1957), Р. Ф. Воронина (1968—69) исследовали 653 захоронения, характеризуя погребальные обычаи и материальную культуру среднецнинской мордвы в эпоху раннего средневековья.

Одна из особенностей крюково-кужновского могильника, как и некоторых других среднецнинских могильников, — преимущественная ориентировка умерших головой на восток и юг, реже — на запад и север. Чаще всего умерших хоронили на спине. 15% захоронений совершено по обряду кремации. К 8—9 вв. появились захоронения на боку, в скорченном положении. Над некоторыми из них — остатки ритуальных кострищ.

В мужских могилах обнаружены наконечники копий и стрел, боевые и рабочие топоры, предметы всаднического снаряжения. Отмечается имущественное неравенство умерших: в наиболее богатых захоронениях найдены мечи, сабли, стилеты в серебряных ножнах, бронзовые котелки; в женских могилах — лепные глиняные сосуды, височные подвески с бипирамидальным грузиком, налобные венчики из металлических трубок, накосники-пулокери ранних типов, шейные гривны, ожерелья, нагрудные бляхи, сюлгамы, браслеты, перстни.

В оформлении украшений сказались язычесчкие верования древней мордвы: подвески в виде лапок водоплавающей птицы, коньковые привески, символы солнца, воды и т. д. Восточные серебряные монеты, раковины каури, северокавказские бусы, поясные украшения, перстень с арабской надписью и другие свидетельствуют о контактах древней мордвы с древними народами.

Источники: https://ssl.panoramio.comhttps://ru.wikipedia.orghttp://www.mordovia.infohttp://annales.infohttp://www.top68.ruhttp://museum.morshansk.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: Давыдово городище »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии