Вход

Воротынцевское городище

Воротынцевское городище

Воротынцевское городище находится на Никитской горе (правый берег р.Зуши), а также рядом находится курган, в одном километре от п. Быстрый.

Исследования Воротынцевского городища показали, что оно состояло из двух частей: мысовой, отгороженной от плата валом и расположенной за ним прямоугольной площадки, также отгороженной невысоким валом в два – четыре метра. Установлено также, что Воротынцевское поселение было обитаемо в течение длительного времени с перерывами, поэтому культурный слой городища содержит напластования трех разновременных эпох.

Много интересного дали раскопки кургана. В его северо-восточной части на глубине 1,6 м оказалось большое кострище, состоящее из скоплений угля и пережженных костей. В южной части кургана была обнаружена  деревянная погребальная камера в виде ящика  длиной около 2-х метров, шириной 1,3 м. Внутри камеры  стояли четыре сосуда небольших размеров, все это было окружено двойной оградой из столбиков. Затем над погребальной камерой и кострищем была возведена насыпь кургана. Судя по форме сосудов из серой глины, сооружение кургана относится к V – VI векам нашей эры…» (Из статьи И.Филонова «Воротынцевское городище» - «Свет Октября №, 1969 г. – 28 октября).

Есть версия археологов (И.К.Фролов, С.В.Ковылов), что на месте Воротынцевского городища мог находиться старый г.Воротынск, упоминаемый Ипатьевской летописью еще в 1155г. (Подробнее – в статье С.Ковылова  «Загадка двух Воротынсков» – Новосильские вести – 1992г. – 28 августа).

Город Воротынск (Воротинескъ) упоминается в Ипатьевской летописи под 1155 годом и связан с заключением союза между князем Святославом Ольговичем и его племянником Святославом Всеволодовичем. (…приѣха къ Ст҃ославу Ѡлговичю сн҃вець его Ст҃ославъ Всеволодичь и цѣлова к нему хрс̑тъ тогда же прида ему г҃ городъı а Сновескъ собѣ ѿӕ и Корачевъ и Воротинескъ занеже бѣ его ѿступилъ и поиде Ст҃ославъ Ѡлгович̑ Сновьску). Географическая локализация Воротынска (старого) и сейчас находится под вопросом. Его местонахождение рядом с селом Воротынск Калужской области имеет такое же право как и нахождение у села Воротынцево Орловской области. На обоих поселениях производились археологические раскопки под руководством археолога Т. Н. Никольской. Оба поселения относятся к древним: Перемышльское к XII-XIII, XIV-XVII вв., Новосильское к IV-VII, VIII-X, XI-XIII вв. Т. Н. Никольская однозначно тоже не выразила своё мнение и окончательно нельзя ставить точку в этом вопросе.

И вот тут возникает загадка! Ведь в Калужской области есть поселок городского типа с названием ... Воротынск! И в его окрестностях находятся Воротынское городище и Городище Спас Городок. Некоторые ученые, исходя из упоминаний в Вологодско-Пермской летописи двух Воротынсков - "старои да новои", предполагают, что после разорения ордынцами Новосиля в 1375 г. и последовавшим переносом столицы Новосильского княжества в Одоев, был перенесен и город Воротынеск, на новое место на р. Высса. Тем более, что многочисленные археологические изыскания проведенные в "новом" Воротынске (что на р. Высса) не выявили остатки поселения удельной эпохи ранее 14 в. И вполне возможно, что "старый" Воротынеск (Воротынск) это и есть городище, что расположено на высоком берегу реки Зуша.

Фото: Александр Трусов

Источники: http://www.proza.ruhttp://ruina.ruhttp://uchebniki-besplatno.comhttp://www.dissercat.com

http://iozhinsbajin.livejournal.comhttps://ru.wikipedia.orghttp://bwbooks.netwww.rodnovery.ruорел-57.рф

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище Радовище Городище Слободка »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии