Вход

Воротынцевское городище

Воротынцевское городище Воротынцевское городище

Воротынцевское городище

Воротынцевское городище находится на Никитской горе (правый берег р.Зуши), а также рядом находится курган, в одном километре от п. Быстрый.

Исследования Воротынцевского городища показали, что оно состояло из двух частей: мысовой, отгороженной от плата валом и расположенной за ним прямоугольной площадки, также отгороженной невысоким валом в два – четыре метра. Установлено также, что Воротынцевское поселение было обитаемо в течение длительного времени с перерывами, поэтому культурный слой городища содержит напластования трех разновременных эпох.

Много интересного дали раскопки кургана. В его северо-восточной части на глубине 1,6 м оказалось большое кострище, состоящее из скоплений угля и пережженных костей. В южной части кургана была обнаружена  деревянная погребальная камера в виде ящика  длиной около 2-х метров, шириной 1,3 м. Внутри камеры  стояли четыре сосуда небольших размеров, все это было окружено двойной оградой из столбиков. Затем над погребальной камерой и кострищем была возведена насыпь кургана. Судя по форме сосудов из серой глины, сооружение кургана относится к V – VI векам нашей эры…» (Из статьи И.Филонова «Воротынцевское городище» - «Свет Октября №, 1969 г. – 28 октября).

Есть версия археологов (И.К.Фролов, С.В.Ковылов), что на месте Воротынцевского городища мог находиться старый г.Воротынск, упоминаемый Ипатьевской летописью еще в 1155г. (Подробнее – в статье С.Ковылова  «Загадка двух Воротынсков» – Новосильские вести – 1992г. – 28 августа).

Источники: http://www.proza.ruhttp://ruina.ruhttp://uchebniki-besplatno.comhttp://www.dissercat.com

http://iozhinsbajin.livejournal.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище Радовище
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии