Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Ининские стелы

JW_SIGP_LABELS_08 1.jpg

ИНИНСКИЕ СТЕЛЫ, Республика Алтай

View the embedded image gallery online at:
https://dostoyanieplaneti.ru/4112-ninskie-stely#sigProId0fa4e419a1

Ининские стелы

В полукилометре от села Иня (Онгудайский район, Республика Алтай, Россия) на юг находятся знаменитые Ининские стелы. Вокруг села масса курганов и безкурганных захоронений. С трассы Чуйского тракта хорошо видны четыре стелы - вертикально врытые в землю длинные камни (оленные камни), стоящие в ряд. Два из них более двух метров, два поменьше. Все стелы обращены символическими лицами на север и стоят неподвижно уже тысячи лет, словно оберегают чей-то покой. 
 
С эпохи бронзы эти стелы считались культовыми объектами и использовались разными народами в соответствии с существующим у них обрядовым каноном. Так, например, в раннескифскую эпоху на одну из стел были нанесены изображения пояса и чекана, что было характерно для изображений на стелах того времени. А в эпоху древних тюрок спустя несколько веков, стелы, уже, по-видимому, лежащие на земле, были использованы для строительства поминального сооружения.
 
В.Я. Шишков так описывает эти древние памятники: "... возле Ини есть каменная баба. Это огромная тонкая плита, больше сажени в квадрате, ловко воткнутая торчком в землю. Стоишь возле нее, маленький, и думаешь: "Как мог дикий человек умудриться ее, матушку, трехсотпудовую, притащить сюда, поднять на ребро и врыть в землю?"
 
По алтайским легендам, "каменные бабы" одушевлённы и могут "ходить". На Алтае верят в "каменную силу", верят в то, что камни и горы есть живые существа, и, считая многие горы "священными", запрещают восхождения на них. У большинства оленных камней сохранившихся на территории Алтая нет лиц, поскольку они были разрушены из-за того, что казались слишком страшными. 
 
Есть оленные камни, на которых нет следов скола, - то есть они заведомо были сделаны без лица. Из алтайских легенд явствует, что оленные камни являются как бы своеобразными "антеннами", соединяющими наш мир с подземным миром, а их наклон указывает на направление, откуда придут "каменные люди". 
 
Возможно, каменные стелы использовались в качестве ограждения древнетюркского поминального комплекса. В нескольких метрах от стел находится курган. Примечательно то, что вокруг огромное поле, на котором нет никаких камней, из которых мог бы быть возведен этот курган.
 
История: В 1980-е года на восточной окраине села Иня археолог Кубарев В.Д. нашел лежащие и частично заросшие землей три длинные стелы. Высота самой высокой стелы превышала 4 метра. Все стелы были установлены в предполагаемом первоначальном положении. Ученый отнес появление стел к эпохе энеолита. В те времена, свыше пяти тысяч лет назад, оленные камни являлись основой древнего культового объекта.
 
По некоторым данным здесь раньше стояло еще одно каменное изваяние, относящееся к энеолитической эпохе. Его верхняя часть была отбита уже в наше время и сейчас находится в Краеведческом музее Горно-Алтайска.
 
В.Я. Шишков так описывает эти древние памятники "... возле Ини есть каменная баба. Это огромная тонкая плита, больше сажени в квадрате, ловко воткнутая торчком в землю. Стоишь возле нее, маленький, и думаешь: "Как мог дикий человек умудриться ее, матушку, трехсотпудовую, притащить сюда, поднять на ребро и врыть в землю?". Но наше недоумение тут же разрешает наш проводник и рассказывает следующую легенду: "В нетеперешние времена, когда белой березы на свете не было, проезжал этим местом сильный богатырь. Ему нужно было на Чую попасть, а брода он не знал. Поехал без брода, о река глубокая до быстрой: конь чуть не захлебался. Однако выплыл, лишь потник, что у коня под седлом, подмочил. Надо потник высушить. Огляделся богатырь кругом - ни одного кустика: ровная степь среди гор, потник повесить для просушки не на что. Золез тогда богатырь на гору, выворотил каменище, да как хватит с горы! Как гвоздь камень вторгнулся, на сажень в землю ушел. Вот этот самый и есть. Так старики сказывают".
 
Расстояние от Бийска примерно 367 км.  GPS-координаты: 50.433697, 86.622353

Источники: http://www.turistka.ruhttp://welcometoaltai.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Петроглифы грота Куюс КАМЕННАЯ БАБА С.ИНЯ »