Вход

Ахсикент

Ахсикент (Ахси)

Городище Ахсикент – крупнейший археологический памятник Ферганской долины. Расположен близ кишлака Шаханд в Туракурганском районе Наманганской области.

Состоит из трех городищ, относящихся к к разным историческим периодам. Первое поселение появилось здесь в 3 веке до н.э. Второй этап в возрождении Ахсикента 8-13 века, до того, как город был разрушен полчищами Чингизхана. В период правления династии Тимуридов Ахсикент вновь поднимается из руин, здесь снова кипит жизнь.

В Бабур-намэ дается описание этого города, который в 15 веке называли Ахси или Ахсикет, расположен он был на высоком яру, под цитаделью протекала река Сейхун (Сыр-Дарья). В городе были построены жилые кварталы, бани, караван-сараи, многочисленные базары.

За крепостными стенами, на многие километры, тянулись рабады. Здесь процветало ремесленное производство, по керамическим трубам, уложенным в подземные тоннели, в город подавалась вода. Это был богатый город, с неприступной крепостью, славился он своими дынями, в степях, подступавших к городу, водилось много дичи. После Андижана он считался самым крупным и экономически важным центром в Ферганском регионе.

В 1620 году, в районе Ахсикента, произошло сильное землетрясение, которое полностью разрушило его. Оставшиеся в живых люди покинули город, перебравшись в Наманган. На протяжении многих лет на городище Ахсикент работает выездная экспедиция института археологии Академии наук Узбекистана. Находится на учете ЮНЕСКО. Со временем предполагается придать Ахсикенту статус музея под открытым небом.

На территории древнего города Ахсикент был обнаружен подземный тоннель диаметром в 90 сантиметров. Внутри туннеля, по мнению археологов, были установлены керамические трубы для проточной воды. Она поступала в город из близрасположенной речки Касансай.

Еще удивительней выглядит находка в виде люков из жженого кирпича, которые использовались для контролирования подачи воды. Обнаруженная ирригационная сеть уникальна для того времени и ей более 300 лет.

Ахсикент в свое время считался большим городом, который посещали купцы, следовавшие по Великому Шелковому пути. Во время раскопок были обнаружены уникальные свидетельства истории – части кузнечных горнов, сабли, кинжалы и посуда. 

Источники: http://uztour.bizhttp://old.archeo-news.ruhttp://www.tourstouzbekistan.comhttp://www.eastroute.com

http://meros.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « ЕР-КУРГАН Бенакент (Шахрухия) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии