Вход

Тастиль (Tastil)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3976-tastil-tastil#sigProId8596988473

Тастиль (Tastil)

Тастиль — крупнейший из доколумбовых городов на территории современной Аргентины. Был расположен на территории современной провинции Сальта, на высоте 3200 метров над уровнем моря. Руины Тастиля открыл в 1903 г. швед Эрик Боман. Частичную реконструкцию Тастиля осуществила группа под руководством профессора Марио Сиклиано из Национального университета Ла-Платы в 1967 году.

На поверхности земли были обнаружены около 440 жилищ, построенные из каменных валунов без использования известкового раствора, а также кладбища, различные хозяйственные помещения, приподнятые извилистые дороги, ведущие к местам проведения общественных мероприятий, сходящиеся на центральной площади, а также места для помола зёрен злаков (киноа, кукуруза), загоны для лам и т. п. На главной площади находился священный камень (wanka), у которого проводились ритуалы.

Тастиль населяла народность атакаменьо или атакама. Город был покинут ещё до прихода европейцев. Современные исследования показывают, что причиной ухода населения из города стало вторжение инков в XV веке, то есть в момент расцвета города. Скорее всего, население покинуло город не добровольно, а было переведено в категорию «mitmakuna» или «mitimaes», и в соответствии с обычной практикой в империи Тауантинсуйю, народ атакаменьо был полностью переселён на новое место.

В декабре 1997 г. Тастиль был объявлен национальным историческим монументом Аргентины на основании Декрета 114/97.

Источники: http://www.antropologico.gov.arhttps://ru.advisorhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Шинкаль (Shincal) Талампая (Talampaya) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии