Вход

Балберта (Balberta)

Балберта (Balberta)

Балберта — древний город цивилизации майя, одно из важнейших мест археологических раскопок на Тихоокеанском побережье Гватемалы. Был построен в ранний классический период. Балберта расположен в департаменте Эскуинтла, приблизительно равномерно между реками Ла-Гомерой и Ачигуатой, стекающих с гватемальского нагорья, примерно в 19 км от побережья и в 90 км к юго-востоку от города Каминальхуйу. Балберта лежит на высоте 34 метров над уровнем моря на плоской прибрежной равнине шириной около 30 км.

Этот город уникален тем, что его древнейшие постройки сохранились, и он не был погребён под более молодыми строениями.

Вскоре после основания Балберта стал одним из крупнейших майянских ранне-классических городов на побережье Тихого океана, рассвет города пришёлся на 200—400 гг. н.э. Балберта торговал с далёким Теотиуаканом в долине Мехико.

Балберта был укрепленным городом, который управлял обширной областью.

Первое исследование города провёл Фредерико Дж. Бове. Он установил, что центр города состоит из нескольких храмов, построенных на большой платформе. Архитектурный стиль города соответствовал местной традиции, по которой города состояли из площадей с ориентированными комплексами построек. Центр Бальерта состоит из 22 комплексов и занимает площадь 18 га.

Центр города был защищен стеной от 3 до 4 метров в высоту. Кроме того, путём перенаправления природного водотока, формировался ров.

Во время археологических раскопок было найдено множество нефритовых шариков, изделий из обсидиана, и какао-бобов.

Во время исследований, проведённых в 1984—1987 годах, было найдены 26 погребений, из которых 23 — во внутри храмовых комплексах. 24 погребения были ориентированы с востока на запад, черепом на запад; оставшиеся 2 погребения — ориентированы с севера на юг, черепом на север. Большинство захоронений были покрыты красной краской.

Основная часть центра города расположена на платформе Плаза, 2-метровой высоты, размерами 360 на 200 метров, с 16 комплексами на ней, расположенными в пять рядов.

Комплекс 1 (или большая платформа) находится непосредственно к северу от платформы Плаза. Он с наклонными боковыми сторонами и очень широкой верхней площадкой. Комплекс прошёл три основных этапа строительства. Самую раннюю структуру составляла низкая платформа из уплотнённой глины, всего 40 сантиметров в высоту. На втором этапе его строительства платформа была увеличена до 3 метров в высоту и охватила почти всю площадь, которую занимает её окончательный вариант. Завершающая структура была создана с помощью слоёв уплотнённой глины, разделённых тонким слоем песка и мягкой глины. Окончательный размер платформы составил 190 на 160 метров. Её поверхность имеет два уровня, известные как низкая (высотой 4 метра) и высокая (высотой 7 метров) платформы. Внутри комплекса были найдены захоронения знати. Среди находок: нефритовые и обсидиановые изделия, керамический шар и керамические урны.

  • Комплекс 4 находится на платформе Плаза.
  • Комплекс 8 также расположен на платформе Плаза.
  • Комплекс 10 находится в центре платформы Плаза. Это самый высокий комплекс на площади, он состоит из пирамид, высотой 8 метров. Комплекс, строился, по крайней мере, в шесть этапов.
  • Комплекс 13 находится на платформе Плаза.
  • Комплекс 21 является второй по величине структурой (после Комплекса 1).

Источники: http://old.archeo-news.ruhttps://en.wikipedia.orghttps://bazarknig.ruhttp://www.skyscrapercity.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Сиваль (Cival) Каминальхуйу (Kaminaljuyu) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии