Вход

ЧЕРНОБОРСКИЙ «АРКАИМ»

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

ЧЕРНОБОРСКИЙ «АРКАИМ» (Архангельский прииск, Курганы у с. Черноборское)

ЧЕРНОБОРСКИЙ «АРКАИМ» (Архангельский прииск, Курганы у с. Черноборское)

Памятник истории и культуры эпохи бронзы «Архангельский прииск» был обнаружен в 1982 году во время археологической разведки на берегу реки Черной, протекающей в Чесменском и Троицком районах. Сразу зафиксировали два поселения — Архангельский прииск I и Архангельский прииск II, а также могильник Архангельский прииск III, который при раскопках в 2010 году оказался более поздними навалами грунта.

В прошлом году раскопками была изучена большая часть поселения — 124 квадратных метра. Работами на памятнике руководила археолог Лариса Петрова.

Была вскрыта часть жилища, обнаружен очаг, обугленные остатки деревянных конструкций. Исследователи отмечают: жилище было слабо углублено в грунт, что может свидетельствовать о его использовании для проживания только в теплое время года. По отпечаткам на фрагментах глиняной обмазки установлено, что крыша жилища была составлена из тонких жердей, обмазанных глиной.

В изученном культурном слое преобладают материалы межовской, изредка встречаются фрагменты синташтинской культуры. Найдено много предметов, указывающих на металлургическое производство: фрагменты тиглей (плавильных чаш), литейные формы, металлургический шлак, бронзовые иглы и наконечник стрел.

Другими словами, по времени существования памятника и следам «переселения» культуры Архангельский прииск можно смело считать младшим братом Аркаима. Черноборское поселение основали потомки жителей легендарной Страны городов, ассимилировавшиеся с финно-угорским населением.

Более всего споров и дебатов вызывает интересная находка, сделанная на Архангельском прииске, — зооморфная бронзовая фигурка водоплавающей птицы. «Утятя» служила брошью или нашивкой на одежду. В задней части у нее имеется ушко для крепления. Длина фигурки всего пять сантиметров, толщина в самом широком месте едва превышает полтора. Находка была сделана в раскопе на месте одного из жилищ в слое керамики поздней бронзы (приблизительно вторая половина II тысячелетия до н.э.) волонтером Андреем Морозовым. У этой броши нет сюжетных аналогов среди обнаруженных археологических артефактов ни на Южном Урале, ни в Зауралье.

Планируется, что раскопки древнего поселения продлятся до пяти лет, вскрытая площадь составит более 10 000 квадратных метров. При этом в отличие от других памятников такого типа поселение будет изучено полностью.

К исследованиям будут привлечены специалисты других дисциплин: экономисты, математики, почвоведы и палеозоологи, что позволит реконструировать не только особенности поселения, но и моделировать материальную сторону быта, включая ремесла. Отдельным пунктом будут прорабатываться образовательные и экскурсионные программы. Словом, в Чесме серьезно взялись за культурно-историческое наследие.

Завершены раскопки кургана, расположенного у поселка Черноборский Чесменского района Челябинской области. Группа из 3 курганов, 2 из которых имели явные следы ограбления, была обнаружена археологами недалеко от Харьковского пруда на реке Черной осенью прошлого года и получила название Могильник Черноборское II.

   В ходе археологических раскопок кургана №1 могильника, проходивших параллельно с раскопками поселения Архангельский прииск, был обнаружен человеческий скелет, развалы сосудов, фрагменты костей животных и остатки деревянных конструкций. Площадь раскопа на кургане составила 256 кв. метров (16 квадратов 4х4 метра).  Могильная яма, прикрытая перекрытием из сосновых бревен (т.н. "накатником") была расположена по центру кургана. При разграблении захоронения настил смещен, а большая часть костей сдвинута в сторону и повреждена, но судя по положению нескольких не тронутых и лежащих в тафономическом порядке костей, покойник изначально находился головой на северо-восток и лежал на левом боку.

  На периферии кургана обнаружен сильно фрагментированный сосуд, еще один, полностью реконструированный сосуд находился возле могильной ямы. Именно по способу изготовления и орнаментации керамики, а также по ориентации могильной ямы и захороненного, определена культура, оставившая этот памятник и выполнена датировка — срубная культурно-историческая общность эпохи поздней бронзы (15-14 вв. до н.э.).

  Срубники, последнее великое этнокультурное объединение в Восточной Европе в эпоху бронзы — индоевропейская этническая группа, по мнению ряда исследователей говорившая на одном из ранних иранских диалектов. В древности они занимали огромную территорию от Днепра до Поволжья (с отдельными памятниками в Приуралье и на Урале), где начиналась территория другой культуры — аллакульской. Черноборский могильник стал самым восточным известным памятником срубной культуры и единственным в Тобольском бассейне (ближайшие отдельные памятники находятся в бассейне реки Урал).

  Именно у срубной культуры, впервые в Северной Евразии появляется знаковая письменность. Ими начато интенсивное освоение наших степей и достигнуто наилучшее сочетание различных видов хозяйственной деятельности — скотоводства, земледелия, охоты, рыболовства, собирательства (комплексное хозяйство). Срубники использовали практически все известные к бронзовому веку способы получения продуктов, что позволило в достаточном количестве обеспечить население, что привело к его росту и освоению новых пространств. С срубного периода началась и производственная дифференциация внутри общества, например выделились ремесленники, и специализация самих поселений, на металлургические, земледельческие и животноводческие, именно такая модель хозяйствования сохранилось и до наших дней.

  Раскопки проводились в рамках районной целевой Программы "Изучение и сохранение историко-культурного (археологического) наследия Чесменского района на 2011-2013 годы". 

Местонахождение объектов:

Поселение Архангельский Прииск I - на правом берегу р. Черной, в 5 км к юго-западу от с. Черноборское, в 2 км к северо-западу от пионерского лагеря, Чесменский район, Челябинская область.

Поселение Архангельский Прииск II - на правом берегу р. Черной, в 4,5 км к юго-западу от с. Черноборское и в 600 м к северо-востоку от поселения Арханге-льский Прииск I, Чесменский район, Челябинская область.

Могильник Архангельский Прииск III - на территории поселения Архангельский Прииск II, в 5-7 м к ССЗ от впадины №3, Чесменский район, Челябинская область.

Могильник Черноборское I - на правом берегу р. Черной, в 3,5 км к ЮЗ от с. Черноборское, Чесменский район, Челябинская область.

Курганы у с. Черноборское - у южной окраины с. Черноборское, на обширной возвышенности правого коренного берега р. Черной, в 3 км от реки, Чесменский район, Челябинская область.

Источники: http://tainyurala.ruhttp://www.kraeved74.ruhttp://www.culture-chel.ruhttp://chelnature.ru

ноц12.рфhttp://apxeo.info

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Большие Аллаки Серпиевский пещерный град »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии