Вход

Ступа Зурмала

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3810-stupa-zurmala#sigProId92f81684ea

Ступа Зурмала

Зурмала – 12-метровая буддийская ступа на северо-востоке от развалин городища Древнего Термеза. Она была построена в Кушанскую эпоху, примерно в I-II вв. н.э., когда в Среднеазиатском регионе был распространен буддизм.

Городище Древнего Термеза находится в 10 км. к западу от современного города. В его загородной зоне обнаружены следы целого комплекса древних буддийских построек, которые в средневековье перекрыли сельскохозяйственные поля. А буддийская ступа со временем превратилась почти в бесформенный глиняный курган, в котором едва можно распознать ритуальное буддийское сооружение.

Тем не менее, тысячелетия назад ступа Зурмала имела важное культовое значение для жителей региона. Она, как и другие ступы, найденные на территории Средней и Юго-Восточной Азии, символизировала смерть Будды и его захоронение (в переводе с санскрита «ступа» означает «куча камней, макушка»). Примечателен тот факт, что позже строение буддийских ступ с убывающими вверх «зонтиками почета» трансформировалось в пагодный тип постройки в Китае, Корее, Японии и других юго-восточных странах.

Раскопки на Зурмале показали, что первоначально она возвышалась на пьедестале, облицованном белокаменными плитами и по верху которого устраивался обход. Сама ступа представляла собой цилиндрическую башню диаметром 14,5 м. Она была сложена из сырцового кирпича и увенчана куполообразной крышей с «зонтиками почета», закрепленными на стержне. Общая высота строения превышала 16 м. В верхней части башни находился реликварий – камера, в которой могли храниться буддийские священные тексты, статуэтки либо частицы мощей Будды. Снаружи ступа была выкрашена в ярко-красный цвет.

Зурмала была первым буддийским памятником, открытым на территории Средней Азии в начале XX в. Ее принадлежность к буддийским культовым сооружениям была определена еще в 1927 году участником научной экспедиции Музея восточных культур А. Стрелковым. В общей сложности, в Средней Азии было обнаружено и исследовано около 40 памятников буддизма, из них половина находится на территории современного Узбекистана.

Источники: http://www.advantour.comhttp://nuz.uzhttp://www.centralasia-travel.comhttp://archaeologyca.su

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Хива Городище Халчаян »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии