СМИ
Вход

Городище Кокшаровка

Городище Кокшаровка

Археологический объект находится вблизи села Кокшаровка (археологические памятники Кокшаровка-1 и Кокшаровка-8). Исследования показывают, что то был большой административный центр.

Несколько лет назад учёные удачно начали раскопки большого архитектурного комплекса, защищённого мощными фортификационными сооружениями (Кокшаровка-1). Потом прибавился ещё один памятник – Кокшаровка -8. И с каждым годом территория Чугуевского района удивляет археологов всё больше.

Заманчиво смотрелись и три приподнятые площадки-платформы. Было видно, что они искусственного происхождения - по краям сохранилась каменная кладка. Это подтвердила геофизическая съемка. Едва экспедиция приступила к работе, археологи поняли, что раскапывают не просто дом. Громадные размеры здания, разделенного на комнаты, и его планировка: платформа, внешняя стена, галереи, отходящие от основного сооружения, внутренний дворик - просто кричало о том, что это дворец, построенный бохайцами. Четко определяются руины городских строений, а снаружи, за стеной, убеждены археологи, определенно обнаружатся хижины крестьян.

- Подобные дворцы хорошо известны нам по раскопкам столичных городов Бохая на территории современного Китая.

«Любопытная деталь, обнаруженная при раскопках, – это острые металлические шипы между камнями, из которых выложены стены, защищающие городище. Смекалистыми были наши предки – врагу не просто было пролезть через эти стены. Но самый большой сюрприз нас ожидал на кургане – памятнике Кокшаровка-8. В центре кургана мы обнаружили погребальную камеру, где, по нашему мнению, захоронены останки статусного лица. Подтверждение тому – множество деталей украшений, миниатюрные серебряные гвоздики, серебряные накладки на конскую сбрую и даже тончайшие золотые лепестки, которые, скорее всего, украшали корону погребённого. Предполагаем, это далеко не всё. Могильник был очень богатым, но ещё в средние века его посетили грабители, унеся самое ценное. А уцелевшие лепестки из золотой фольги мы обнаружили, благодаря промывке грунта. Спеша, грабители их оставили.

На двух памятниках в Чугуевском районе также было много найдено и других необычных вещей. В частности, обломков черепицы, керамики, фарфора, принадлежащих разным культурам, в том числе бохайской, уйгурской и китайской. Это говорит о том, что люди, населявшие Приморье в десятом веке, были не изолированы от мира: они общались, обменивались культурными ценностями, товарами. Есть уверенность, что памятники Кокшаровка-1 и Кокшаровка-8 связаны между собой. Кокшаровка-1 – это крупный административный центр с культово-обрядовым комплексом (Кокшаровка-8). Возможно, он принадлежит к уцелевшему мятежному бохайскому княжеству, а может там жили и не бохайцы, а другие люди, но хорошо знавшие бохайцев и перенявшие их культуру. Был ли разрушен Бохай и кто такие наследники этого средневекового народа, покажут дальнейшие исследования.

Источники: http://geolines.ruhttp://www.prometeus.nsc.ruhttp://to-ros.infohttps://rg.ruhttp://www.vesti.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Краскинское городище Чакири-модун (Чакири-мудун) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии