Вход

Усть-Шексна

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3718-ust-sheksna#sigProIde7bb17db30

Усть-Шексна - мегаполис 11 века.

Памятник археологии «Усть-Шексна» находится при впадении Шексны в Волгу, на ее правом берегу. Он стоит на месте крупного торгово-ремесленного поселения 11-16 вв., которые было предшественником Рыбинска.

В историческом центре города найдена стоянка каменного века. Древнейшее поселение на месте впадения Шексны в Волгу называлось Усть-Шексна. Первое летописное упоминание связано с Ростовским восстанием 1071 года: Ян Вышатич «сташа на Усть-Шексны» для суда и расправы над восставшими волхвами. Раскопками обнаружены следы обширного торгово-ремесленного поселения начала XI века (площадь свыше 30 га) с изделиями византийского и скандинавского происхождения, обилием арабских дирхемов. Очевидно, на месте современного города был крупный пункт Волжского торгового пути. Найдена также актовая печать Игоря Ярославича.

С 1991 г. здесь ведутся археологические охранные раскопки силами Рыбинской археологической экспедиции. В 2005 г. здесь построили сторожевую башню с частоколом, в которой открыта первая очередь интерактивного археологического музея. В 2006 г. был установлен памятный знак, который представляет собой изображение древнерусского воина. 

Предположительно, заселение земель в районе нынешнего Рыбинска относится к временам правления Ярослава Мудрого. Христианизация российского севера проходила в направлении водораздела Волга – Шексна, а потом шла выше – к Белоозеру и к Белому морю.

Найденные археологами надписи-граффити, книжные застёжки, писала, свидетельствуют о грамотности населения. Горожане к тому же были достаточно зажиточными. Об этом говорят предметы с позолотой и эмалью. О профессионализме воинов, защищавших город, можно судить по находкам доспехов (найдены фрагменты пластинчатого доспеха и кольчуги) и оружия (боевые топоры: чеканы и секиры, копья, сулицы, кистени, «чеснок»).

В южной части археологического памятника расположены фрагменты строительных комплексов: частоколы, 5 срубных строений, дощатая вымостка двора. Удалось восстановить план нескольких построек, другие строения были реконструированы по пятнам заполнения припечных, подпольных ям, развалам печей. На площади почти в 700 кв.м. найдены остатки пятнадцати построек. Они были разнесены по соответствующим строительным ярусам. Основной тип построек древнего поселения – наземные дома. В жилых домах были глинобитные печи-очаги. Есть дома больших размеров и двухкамерные строения.

Планировка центральной части поселения – в несколько рядов, расположена параллельно Шексне. Найдены следы оград между усадьбами: до середины 12 в. здесь были характерны плетни, потом – частоколы, в т.ч. и двойные. В северной части археологического памятника о строениях можно догадываться только по материковым ямам, скоплениям фрагментов керамики и индивидуальных находок.

Интерес представляют напольные плитки и фрагменты грубоформованных кирпичей. Наличие именно этих «городских признаков» подтверждает высокий статус данного поселения.

Упадок Усть-Шексны произошел в 14-15 вв. Этому способствовало "татаро-монгольское" нашествие и эпидемии чумы. В 14 веке была утрачена северная, а в 15 веке центральная часть города. Но поселение не угасало: по источникам 15 века оно описывается как административный центр удела Шехонских князей с промысловыми и таможенными функциями.

Источники: http://rybinsk.ruhttp://wikimapia.orghttp://ryb.ruhttp://www.votpusk.ruhttp://strana.ruhttp://merjamaa.ru;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Сарское городище Городище Клещин »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии