Вход

Тамассос (Ταμασσός)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3618-tamassos#sigProIdec977b2b36

Тамассос (Ταμασσός, Tamassus)

Тамассос — древний город-государство в центральной части Кипра, имеющий большое археологическое значение. Руины Тамассоса располагаются в 21 км. к юго-западу от столицы страны Никосии.

В отличие от других древних городов Кипра, нет никакой точно информации об истории возникновения и древнейших традициях Тамассоса. Старейшим источником, упоминающим Тамассос, является поэма Гомера «Одиссея».

Древнейшие находки археологов в этом районе датируются энеолитом, а обнаруженные там захоронения относятся к концу бронзового века. Большое влияние на регион оказывали греки, что очевидно из культа многих древнегреческих богов. Как и в других городах Кипра в Тамоссосе был распространён культ Афродиты, которой был посвящён храм. Но в IV веке до н. э. город попал под влияние финикийцев, после того как местный царь Пасикипрос продал его. После прихода христианства на Кипр Тамоссос стал одним из первых греческих православных епископальных кафедр на острове.

В Тамассосе ни разу не были проведены значительные археологические раскопки, из-за того, что предполагаемый центр города в котором были расположены основные общественные здания и храмы, находится под нынешней деревней Политико и близлежащим монастырём святого Ираклидиоса. Те немногочисленные раскопки, что были проведены между 1970-ми и 1990-ми годами выявили многие древние артефакты города архаического, классического и эллинистического периода.

Наиболее важным археологическим объектом является обнаруженный храм Афродиты с крупным алтарём, относящиеся к 600 — 475 годам до н. э., две царские могилы и несколько богатых захоронений. Также были раскопаны укрепления, окружающие город в архаический период, установки для обработки меди, глиняные и каменные статуэтки, а также различные сосуды, курильницы и масляные лампы. Обнаруженный храм Кибелы (Матери богов) свидетельствует о широком почитании этой богине, а также имеются доказательства поклонения Асклепию, Дионису и Аполлону, бронзовая статуя которого была найдена вблизи города. На египетское присутствие на острове указывают найденные скульптуры двух сфинксов и четырёх крадущихся львов, датируемые VI веком до н. э.. Оба обнаруженных в городе храма, судя по раскопкам, были разрушены во время восстания против персов в 499 — 498 годах до н. э., но вновь восстановлены в новом облике с началом эллинизма.

К северо-востоку от храма Афродиты был обнаружен некрополь Тамассоса. Помимо него были раскопаны три кладбища, первое из которых восходит к железному и бронзовому веку, второе — к архаическому периоду, а третье — к эпохе эллинизма и римского владычества.

Источники: http://www.tamassos.orghttp://www.mcw.gov.cyhttp://www.ice-nut.ruhttps://en.wikipedia.org;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Китион (Kition) Святилище Аполлона Гилата »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии