Вход

Джанбас-Кала

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3545-dzhanbas-kala#sigProId4b4a780ee9

Джанбас-Кала – крепость без башен

Крепость Джанбас-кала (с тюркского – наклонная крепость ) находится в Эликкалинском районе Каракалпакии в 4-х км от поселка Кукча.

Джанбас-кала - это пограничная крепость на юго-восточной границе древнего Хорезма, расположенная по дороге в Турткуль. Она представляет собой эффектные и захватывающие развалины на склоне с видом на старый рукав реки Амударья.

Крепость имеет прямоугольную форму размером 200 на 170 метров и довольно точно ориентирована углами по сторонам света. Как и многие другие крепости Джанбас-кала датируется ранним античным периодом. Она была основана в IV веке до н.э. и использовалась примерно до I века н.э.

Стены крепости хорошо сохранились и местами достигают высоты 20 метров. Также сохранились монументальные ворота, однако Джанбас-кала отличается от большинства других крепостей тем, что она не имеет башен на своих наружных стенах. Тем не менее, несмотря на отсутствие башен, крепость была хорошо защищена. Двойные стены имели внутренние коридоры на двух уровнях, из которых могли стрелять лучники, а в наружной поверхности было создано свыше тысячи бойниц.

Одной из характерных особенностей этой крепости является наличие амбразур, расположенных в нескольких местах в верхних галереях стены. Они позволяли одному лучнику обстреливать все нижнее пространство вдоль стен через бойницы, расположенные по тремя различными углами. По правлению на юго-восток от основных ворот имеется улица с жилыми кварталами, ведущая к верхней точке города, где располагается монументальное здание, которое, как полагают, является Храмом огня.

Источники: http://www.centralasia-adventures.comhttp://mar-well.livejournal.comhttp://www.advantour.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Афросиаб (Afrasiab) Гур-Эмир (мавзолей Тамерлана) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии