СМИ
Вход

Темерницкое городище

Темерницкое городище

Темерницкое городище получило название по р. Темерника, поскольку городище было расположено в месте впадения это речки в Дон. По некоторым данным, площадь, занимаемая Городищем, составляла порядка 55 кв. м., другие источники называют цифру на несколько порядков больше - 66600 кв. метров. Сейчас территория археологического памятника находится в Ростове-на-Дону на месте спуска к вокзалу и территории площади Пятого Донского Корпуса.

Городище стали разрушать уже с 1749 г., когда на его месте была устроена таможня. В настоящее время данное городище практически утеряно для археологии, так как его разрушение продолжалось и позднее. Так, во время строительства Владикавказской ж/д, землю для засыпки болотистой местности брали прямо с древнего городища.

Интересно, что на месте городища во время раскопок разных периодов найдено более четырех десятков медных, серебряных и золотых босфорских и римских монет, относящихся к 1-4 векам до нашей эры, другие предметы поздней греческой эпохи, а также изделия местной, более грубой работы.

Территория археологического памятника находится в Ростове-на-Дону на месте спуска к вокзалу и территории площади Пятого Донского Корпуса.

Источники: http://www.rostovgid.ruhttp://www.oldpeppers.ruhttp://meotyda.ruhttp://kulttur.com;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Саркел (Белая Вежа) Кобяково городище »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии