Вход

Под Ростовом обнаружили древнее захоронение младенцев в амфорах

Фото: donday.ru Фото: donday.ru

Археологическая экспедиция, которая ведет раскопки в Ростовской области на участках античного Танаиса, нашла на городском кладбище древние погребения младенцев в амфорах. Об этом рассказал доцент кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета, кандидат исторических наук, заместитель директора по науке археологического музея-заповедника "Танаис" Сергей Ильяшенко.

"Амфоры всегда сопровождали греческую цивилизацию. У нас есть амфоры I века до н.э., I-II веков н.э. В некрополе в части амфор нашли древние погребения младенцев. Младенцев частенько хоронили в амфорах, использовались амфоры в качестве гроба, греки так делали", - сказал он.

Археолог сообщил, что в настоящее время ученые продолжают исследование городского некрополя. "Мы выявили там 17 погребений, все I-III веков н.э. Под погребениями лежит древняя дорога танаисовская, II-I веков до н.э. Там были погребены жители города Танаис - здесь же было смешанное селение греко-миотско-сарматское", - добавил он.

Погибший источник

В центральной части городища ученые продолжают раскапывать и городской источник семиметровой глубины, который представляет собой большой свод, вырубленный в скале. "Он ценится тем, что у него есть фиксированные даты гибели, для археологов это ценно, потому что оттуда происходит материал, в дальнейшем по этому материалу можно будет понять, когда существовали те или иные формы амфор, те или иные сосуды. Мы знаем, что он прекратил существовать в середине II века н.э.", - пояснил Ильяшенко.

Сейчас археологи работают над установлением причин гибели источника. Пока они рассматривают две версии: либо ушла вода, либо его намеренно засыпали. "Она, наверное, на треть [раскопана]. Она широкая, около 10 м в длину, скорее всего, окажется, около 7-8 м в ширину, это большая постройка. Еще до конца контур не выявлен, мы должны расчистить и смотреть, как она формировалась", - добавил археолог.

Когда источник будет полностью раскопан, он станет подтверждением того, что город соответствовал греческим и римским архитектурным традициям, говорит Ильяшенко. "Мы попытаемся 3D-модель сделать. Сейчас пытаемся подать на гранты, чтобы можно было потом создать архитектурный проект, воссоздать эту конструкцию", - уточнил он.

Представление о границах города

Кроме того, ученые работают над определением точных границ города. К примеру, на территории нижнего города археологи надеются выявить городские кварталы припортовой зоны. "В этом году мы выявили слои полов городских построек IV века н.э., все говорит о том, что эта зона была заселена. Чем важен этот участок - тем, что мы должны подтвердить, доказать, что город был намного больше, чем представляли 20-25 лет назад - почти 1 км в длину, 500-600 м в ширину", - говорит он.

Ученый добавил, что "в общих чертах знаем, что был верхний город, акрополь, цитадель, нижний город, припортовая часть - там было несколько районов, которые имели дополнительную систему обороны, мощную систему". "В этих границах, которые мы предполагаем, должны быть какие- то городские кварталы, постройки", - пояснил ученый.

Ильяшенко сообщил, что археологи продолжают изучать участок западной оборонительной системы и прилегающие к нему оборонительные кварталы, ров. "Пока в этом году они копали помещения, которые, вероятно, существовали в конце I века н.э., до нашей эры, вскрыли еще один участок оборонительного рва - II-I веков до н.э.", - уточнил ученый.

Работы, которые ведутся на участках Танаиса, рассказывает ученый, призваны спасти от разрушений объекты, и обозначить границы, чтобы было четкое представление, какую территорию охранять.

Здесь работают специалисты из МГУ, Института археологии Варшавского университета, Южного федерального университета.

Античный город - музей-заповедник

Танаис был основан в III веке до н.э. греками Боспорского царства и просуществовал почти 800 лет - с III века до н.э. по V век н.э. По словам Ильяшенко, в первые века н.э. его населяли греки, древние сарматы, миоты. "Когда говорят о I веке н.э., всегда упоминают Танаис как памятник, как маркерную точку. Такие вехи мы тоже раскапываем", - добавил он.

Город назван по имени реки Танаис (греческое название Дона). Примерно треть города, участки которого были открыты в результате исследований, ведущихся с 1955 года, составляет основу первого из созданных в России археологических музеев-заповедников "Танаис". Остальная часть города находится на территории частных застроек, уточнил Ильяшенко.

"Танаис" расположен в 35 км к западу от Ростова-на-Дону у хутора Недвиговка.

В 2009 году археологический музей-заповедник "Танаис" стал кандидатом в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник

 

Материалы по теме: 

Улица разбитых черепов. Древний некрополь в центре Ростова-на-Дону

Тайны донских курганов

Меотида. Исчезнувшая страна Причерноморья

Дивногорье. Легенды верхнего Дона

Археологический музей-заповедник Танаис

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии