Вход

Елизаветовское городище

Елизаветовское городище

Елизаветовское городище — остатки древнего поселения близ станицы Елизаветинской, Азовского района Ростовской области. Находится в дельте реки Дон, около 4 км от г. Ростов-на-Дону, на западной окраине хутора Городище, севернее станицы Елизаветинская. Существовало с VI по III вв. до н. э.

По разным оценкам площадь Елизаветовского городища могла достигать от 40 га до 55 га. Имеет форму трапеции. Выделяются следующие компоненты в пределах территории городища.

  • Первая: территория городища была окружена двумя оборонительными поясами, каждый из которых состоял из глубокого рва и насыпей по сторонам.
  • Вторая: расположение рядом со старым руслом реки Дон обуславливает выделение припортовой части городища.
  • Третья: «Акрополь», центральная возвышенная часть поселения. Его площадь — около 12 га. Практически весь «акрополь» занимала Большая греческая колония первой четверти III в. до н. э. Существует мнение, что Елизаветовское городище стало поселением городского типа (не позднее середины IV до н. э.). Далее в нем сформировалась обособленная часть, в которой разместилась греческая колония. Однако, все же именуется эта часть «акрополем» с долей условности.
  • Четвертая: курганы и могильники, наиболее известные из которых — группа курганов «Пять братьев», в одном из которых было найдено совершенно непотревоженное пышное захоронение скифского царя IV в. до н. э.

Раскопки проводятся с 1824 года. Наибольшая мощность культурных напластований (2,5—3 м) — в пределах акрополя.

Источники: http://www.bibliotekar.ruhttp://kulturnoe-nasledie.ruhttp://rostov-region.ruhttp://historic.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « "Колесо" в шахте Донецка Саркел (Белая Вежа) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии