Вход

Вавилон

Вавилон

Вавило́н (от аккад. bāb-ilāni «врата богов») — один из городов Древней Месопотамии, располагавшийся в исторической области Аккад. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества, «первый мегаполис», известный символ христианской эсхатологии и современной культуры. Руины Вавилона расположены у окраины современного города Эль-Хилла (мухафаза Бабиль, Ирак).

Основан не позднее III тысячелетия до н. э.; в шумерских источниках известен под именем Кадингирра. В раннединастический период — незначительный город, центр небольшой области или нома в рамках системы шумерских городов-государств. В XXIV—XXI вв. до н. э. — провинциальный центр в составе Аккадского царства и Державы III династии Ура. В II—I тыс. до н. э. — столица Вавилонского царства, одной из великих держав древности и важнейший город одноимённой области (Вавилонии). Наивысший подъём экономической и культурной жизни Вавилона в литературной традиции связывается с эпохой правления Навуходоносора II (VI век до н. э.).

В 539 году до н. э. занят войсками Кира II и вошёл в состав державы Ахеменидов, став одной из её столиц; во второй половине IV в. до н. э. — столица державы Александра Македонского, впоследствии — в составе государства Селевкидов, Парфии, Рима; начиная с III в. до н. э. постепенно пришёл в упадок.

Исторический Вавилон располагался в центральной части Месопотамской низменности, а точнее в южной её половине — Нижней Месопотамии или Двуречье. В древности русла Евфрата и Тигра здесь пролегали параллельно (что и обуславливает принятое среди ряда учёных синонимичное название этой области — «Двуречье») и раздельно впадали в Персидский залив, воды которого тогда начинались значительно севернее. Изначально Вавилон находился на берегах одного из ответвлений Евфрата — канале Арахту (аккад. Araḫtu), воды которого текли с севера на юг и терялись в песках юго-западной пустыни. К I тыс. до н. э. Арахту превратился в рукав великой реки и вскоре туда же переместилось основное русло Евфрата; названия Евфрат (аккад. Purattu) и Арахту стали синонимичными.

Руины Вавилона представляют собой группу холмов (теллей), важнейшие из которых имеют собственные названия. К моменту запустения, Евфрат делил Вавилон на две части — Западный и Восточный город. Позднее, русло великой реки изменилось и теперь оно проходит через руины Западного города. Среди руин Восточного города выделяется несколько участков, для которых используют отдельные арабские названия (при этом приставка «телль-» часто опускается). Особняком стоит холм Бабиль, расположенный на северной окраине, в районе предместий. Традиционно выделяются следующие участки:

  • Телль-Бабиль («Вавилон») — телль в северной части памятника. Включает Летний (Северный) дворец-крепость Навуходоносора II.
  • Телль-Каср («дворец») — телль в северо-западной части Восточного города. Включает руины Южного дворца Навуходоносора, остатки (предположительно) Висячих садов, Центральный дворец-музей, фортификационные сооружения.
  • Телль-Меркес («центр») — расположен к юго-востоку от холма Каср. Преимущественно жилая застройка.
  • эс-Сахн («блюдо», имеется в виду плато) — плоская область в центральной части руин, скрывающая перибол гигантского зиккурата Этеменанки.
  • Телль-Амран-ибн-Али (Amran ibn Ali) — телль, примыкающий с юга к области Сахн. Скрывает остатки храмового комплекса Эсагила.
  • Ишан-эль-Асвад (Ishin Aswad) — зольный холм (ишан) в южной части Восточного города. Храмы Ишхары, Нинурты, частная застройка.
  • Телль-Хомера (Homera) — телль в северо-восточной части Восточного города. Частная застройка, в том числе эллинистического времени, греческий театр.

В настоящее время руины Вавилона примыкают к окраине города Эль-Хилла, столицы провинции Бабиль. Археологические раскопки и строительная деятельность сильно изменили облик памятника. Археологи обнажили остатки многих построек верхнего слоя — домов и храмов, защитных сооружений и др. В правление Саддама Хусейна Вавилон подвергся реконструкции; отстроены многие здания телля Каср, храм Эмах (в честь богини-матери Нинмах) и некоторые другие сооружения. В непосредственной близости от руин был возведен дворец иракского лидера.

Источник

From:
Другие материалы в этой категории: « Археологический памятник Самарра Борсиппа »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии