Вход

Археологический памятник Самарра

Археологический памятник Самарра

Большая мечеть в Самарре — мечеть в городе Самарра, бывшей столице халифата Абассидов, которые и выстроили это огромное сооружение в 849—852 годах. На тот момент это была самая крупная постройка исламского мира.

Мечеть начали строить в 848 году и завершили в 852 году при аббасидском халифе Аль-Мутаваккиле. Эта мечеть долгое время была самой большой в мире, высота её минарета под названием аль-Малвия составляет 52 метра, а ширина в основании 33 метра. Мечеть состоит из 17 рядов, а стены украшены мозаиками из тёмно-синего стекла. Лепнина и резьба внутри мечети исполнена в цветовых и геометрических конструкциях того времени.

Комплекс Большой мечети находится под охраной ЮНЕСКО в числе других древностей Самарры, в совокупности образующих памятник Всемирного наследия.  Объект, внесенный в Список в категории культурного наследия, расположен на территории когда-то могущественной исламской столицы, господство которой распространялось на провинции империи Аббасидов, просуществовавшей в течение века и простиравшейся от Туниса до Центральной Азии. Расположенный по обоим берегам реки Тигр, в 130 км к северу от Багдада, его протяженность с севера на юг – 41,5 км, ширина изменяется от 8 до 4 км. На территории объекта сохранились свидетельства появившихся здесь архитектурных и художественных новшеств, распространившихся затем как в других районах исламского мира, так и за его пределами.

1 апреля 2005 года верхняя часть минарета была повреждена в результате взрыва. Иракские повстанцы атаковали башню, так как на ней был установлен обзорный пункт войск США. Взрывом были выбиты кирпичи в верхней части минарета.

Источники: http://whc.unesco.orghttps://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Ниппур (Nibbur) Вавилон »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии