СМИ
Вход

Айрыдаш

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3307-ajrydash#sigProId8477514935

Айрыдаш

Разновременный памятник Айрыдаш расположен в Горном Алтае вблизи села Куюс Чемальского района. Небольшая долина Айрыдаш начинается сразу за селом Куюс и тянется с северо-запада на юго-восток на 3-4 км вверх по Катуни. Здесь найдено большое количество древних захоронений, стоянок, наскальных рисунков. Раскопанные объекты относятся к различным периодам времени (от эпохи энеолита-бронзы, раннего железа до гунно-сарматского и тюркского периодов). Все добытые материалы хранятся в Республиканском музее Республики Алтай им. А.В. Анохина (в Горно-Алтайске), причем материалы гунно-сарматского времени (III в. до н.э. - I в. н.э.) из могильника Айрыдаш признаны самой богатой коллекцией среди музеев Сибири.

Все могильники Айрыдаш I-IV расположены на 10-15 метровой надпойменной террасе правого берега Катунь на расстоянии полутора-трех километров к юго-востоку от села Куюс. Самый крупный из них — Айрыдаш I — насчитывает более 100 курганов, 18 из которых относятся к скифскому времени. Здесь же, на отдельных крупных глыбах камнепада, находятся петроглифы (петроглифы Айрыдаш) — около 50 изображений. Раскопки возле местонахождения петроглифов выявили обломки керамической посуды, остатки кострищ, каменные орудия.

Айрыдаш-I — это древнее захоронение, расположенное в 1,5–2 км к юго-востоку от села Куюс. Здесь раскопано более 220 объектов, в том числе курганов, жилищ, поминальных оградок, исследовано святилище с петроглифами. Цепочки курганов протянулись с севера на юг (в направлении меридианов), причем более поздние цепочки пристраивались с западной стороны. Интересно, что такое расположение курганов соответствует реальному расположению жилищ кочевников, которые располагались рядами с выходом на восток или юг.

Самые древние погребения из могильника Айрыдаш I (возраст 5-6 тыс. лет тому назад, эпоха энеолита – меднокаменного века) внешне имели форму насыпи, кольца или камня-обелиска, сами погребальные камеры представляли собой грунтовые ямы. Некоторые из них разграблены. Из инвентаря найден медный нож.

Другая группа курганов относится к раннескифскому времени (VIII-VI веков до н. э.). Для них характерны округлая каменная насыпь диаметром 15-16 метров, а также наличие «крепиды» — кольца из крупных валунов, образующих как бы ограду вокруг могильной ямы. Сама яма неглубокая, грунтовая. Характерно расположение усопшего — на левом боку, с подогнутыми ногами, в направлении запад — северо-запад. Рядом с курганами находится сопроводительное захоронение коней.

Для следующей группы курганов — пазырыкских (VI-II веков до н.э.) характерны овально-вытянутая форма каменной насыпи, а также в ряде случаев более сложное внутренне устройство могильника: в глубокой — до 2,5 м — яме устанавливалась невысокая прямоугольная или трапециевидная «рама» (сруб без пола и потолка) из одно-двухвенцовых жердей или бревен размерами примерно 220х100 см, видимо, символизирующая жилище усопшего в загробном мире, либо камера была комбинированной, деревянно-каменной конструкции — с вертикальными каменными плитами в торцевых стенках. Погребенные располагались на правом боку с подогнутыми ногами, в направлении юго-восток. Часть захоронений разграблены, либо носят следы «впускного» захоронения (считается, что таким образом пришельцы-кочевники осуществляли обряд «приобщения» своих умерших к хозяевам этих мест). Наличие керамических изделий (кувшинов из красно-коричневой глины), изделий из бронзы и остатков жилищ — свидетельствует о том, что в этот период времени кочевой образ жизни сменился полукочевым, производящим, и о развитии таких ремесел, как металлургия, гончарное производство и др.

Самая многочисленная группа раскопанных объектов — погребальные сооружения III-V веков нашей эры. Они представляют собой овальные каменно и каменно-земляные насыпи, под которыми расположены неглубокие (до 1 м) и узкие прямоугольные ямы, представляющие собой срубы из досок, перекрытые сверху тонкими плахами, жердями или каменными плитами, которые иногда устилались корой. В некоторых случаях использовались каменные ящики, в которых 5-8 плит, поставленных на ребро, образуют стенки, другие составляют поперечное перекрытие. Здесь обнаружены многочисленные костяные и железные наконечники для стрел, накладки луков, костяные гребни, бронзовые гривны и зеркала, железные ножи, бляхи, поясные детали, серьги, бусы, керамика.

Найдены тюркские каменные оградки VI–Х веков нашей эры, скорее всего они выстроены для поминальных обрядов — возле них обычно находят остатки керамических сосудов и кости животных. Здесь же встречаются небольшие стелы или изваяния.

Координаты объекта: 51°0'51" с.ш. 86°14'18" в.д.

Источники: http://welcometoaltai.ruhttp://www.turistka.ruhttp://sib-guide.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Манжерокский археологический комплекс Кур-Кечу »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии