Вход

Хоупвеллские курганы

Хоупвеллские курганы (Hopewell tradition)

Из всех достижений хоупвеллской традиции до настоящего времени лучше всего сохранились курганы — величественные земляные сооружения правильной геометрической формы, цель сооружения которых пока остаётся неясной, хотя во многих курганах обнаружены разнообразные погребения. Ряд исследователей предполагают астрономическое назначение по крайней мере некоторых курганов.

Представители Хоупвелской традиции создали одни из самых изящных произведений искусства и предметов быта обеих Америк. Большая часть их работ имеет религиозную символику. Их могилы полны костяными и деревянными ожерельями, украшенными сложным резным орнаментом, декорированной церемониальной глиняной посудой, декоративными пробками для ушей и подвесками. Некоторые могилы обиты/устланы плетёными циновками, слюдой или камнем. Представители Хоупвелской традиции создавали произведения искусства в большем количестве и из более необычных материалов, чем их предшественники Адена. Зубы медведей гризли и акул, пресноводный жемчуг, морские раковины, медь и даже небольшое количество серебра были превращены в прекрасные вещи. Ремесленники Хоупвелской традиции были настоящими мастерами в резьбе по камню катлиниту, и во многих могилах полно искусно вырезанными статуэтками. В Кургане Курительных Трубок обнаружено свыше 200 каменных курительных трубов в виде довольно реалистичных изображений зверей и птиц.

Некоторые произведения искусства нельзя назвать просто «экзотическими», поскольку они выполнены из человеческой кости. Хоупвеллские мастера были искусными резчиками по кости, в том числе человеческой. Например, маска из Маунд-Сити выполнена из человеческого черепа.

Хоупвеллские художники создали как абстрактные, так и реалистичные изображения людей. Одна из трубок изображает человека настолько реалистично, что медики оценивают его как носителя классического ахондропластического нанизма. Многие другие статуэтки довольно детальны в плане изображения одежды, орнамента и даже причёсок. Хорошим примером абстрактного антропоморфного изображения является «Слюдяная рука» из Хоупвелла в округе Росс, штат Огайо. Аккуратно вырезанная из куска слюды, длиной более 28 сантиметров и шириной более 15 сантиметров, рука, скорее всего, использовалась в публичных церемониях.

Источники: http://rustesa.ruhttps://en.wikipedia.orghttp://www.archeolog-home.comhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Курган Criel (Criel Mound) Курганы в Битти Парке »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии