Вход

Алханай, Храм Ворота

Алханай, Храм Ворота

Национальный парк «Алханай» (бур. Алхана) образован Постановлением Правительства РФ № 533 от 15.05.1999 года для охраны, изучения и рекреационного использования горно-таежных ландшафтов Забайкалья, а также для охраны культовых мест бурятского народа. Расположен на территории Дульдургинского района Забайкальского края; администрация — село Дульдурга, ул. Гагарина, 47.

Алханайские ворота — массивная скала-останец, памятник природы регионального значения (Решение Чит. облисполкома № 28 от 14.1.1980). Располагается на отрогах Могойтуйского хребта, по левому борту пади Убжогое на территории национального парка Алханай, в 25 км к северо-северо-запападу от с. Дульдурга. Общая площадь памятника природы 2 га. Останец представлен 2 скальными выступами, между которыми образовалась сквозная арка размером 7×7 м, над аркой нависает карниз высотой от 5 до 10 м. Южный выступ шириной 20 м и высотой 30 м протягивается вниз по склону к руч. Убжогое среди курумников на расстояние до 30 м. Вдоль склонов тянется «каменная тропа». Северный выступ поднимается вверх по крутому склону от арки, его длина до 13 м, ширина 10 м, высота от 5 до 15 м. Останцы сложены трахиандезитами и андезито-дацитами, состоящими из вкрапленников белого плагиоклаза в темном вулканическом стекле. 

Под сводом арки верующими в далеком прошлом возведен субурган – буддийская ступа, у которой производятся приноше­ния рисом, конфетами, деньгами, молоком, хадаками. Вокруг субургана паломники совершают трехкратный обход – гороо, читают молитвы и мантры.

Памятники природы и культовые места: гора Алханай, храм Великого блага, скала Сэндэма, скала Храм Ворота, Доржи-Пагман (Алмазная царевна). На территории национального парка Алханай в ущелье Убжогие, на скальной гряде с естественной каменной аркой, известной как Храм-Ворота, расположены 3 группы рисунков, выполненных красной и желтой охрой, изображающих стилизованных животных, человечков, палочки, косые кресты. Одну из групп перекрывает буддийская ритуальная надпись. Петроглифы отнесены к 1-му тысячелетию до н. э. Впервые отмечены в 1977 А. П. Окладниковым.

Источники: http://multiurok.ruhttp://alkhana.ruhttp://reports.travel.ruhttps://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Усть-Чёрнинское городище
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии