Вход

Гросс-Раден

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3132-gross-raden#sigProId85bed7c4dc

Гросс-Раден

Крепость славян под Гросс-Раден, как и сам городок Гросс-Раден находится в Германии, в северной её части.

Крепость славян под нынешним Гросс-Раден когда-то принадлежала славянскому племени Варны. Ва́рны (нем. Warnower) — западнославянское племя, входившее в состав союза бодричей, в котором они, однако, играли второстепенную роль. Племя жило вдоль берегов реки Варнов в Мекленбурге. Существуют предположения, что название реки имеет славянское происхождение и означает «Воронья».

Про крепость славян в Гросс-Радене не знали практически до 1970 годов. И лишь в 1973 начались обширные исследования на месте славянского поселения в Гросс-Радене. Результаты его раскопок и исследований были великолепны и превосходили все до сих пор найденное в Бодричанах — Мекленбурге. В ходе раскопок продолжавшихся в плоть до начала 80-х годов было собрано множество артефактов относящихся к культуре Бодричей-Ободритов и обнаружен славянский языческий храм. 

Варнов, как и остальные западные славянские племена, постигла незавидная участь. В начале X века начался немецкий Drang nach Osten (поход на Восток), в ходе которого западные славяне были частью вытеснены со своих земель, частью обращены в христианство и ассимилированы, а большая часть их была просто истреблена в ходе Крестовых походов против западных славян.

Расположено поселение на берегу живописного, заросшего густым лесом озера. У входа находится музей с небольшой экспозицией найденных здесь и в регионе артефактов:

  • горшки,
  • ожерелья,
  • золотые и серебряные арабские монеты

Говорят, что в целом экспозиция не очень впечатляет, и куда интереснее сувенирный магазин, где можно купить редкую тематическую литературу, древне-германские языческие омулеты и местную медовуху.

До крепости, расположенной на небольшой косе в озере, можно добраться по длинному деревянному мосту. Мост сделан так, чтобы в случае опасности его можно было быстро разобрать и крепость становилась недоступна с суши. Защищала людей сама природа. Хотя, по другой версии, использовалось это сооружение в религиозных целях. В центре должен был стоять идол а вход был доступен только жрецу. Сторож в небольшом домике на мосту охранял покой богов от не прошенных гостей. 

На территории музея реконструированы жилища древних славян.

Источники: http://interesko.infohttps://vk.com

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Радомин Славенбург (Slawenburg) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии