СМИ
Вход

Мугур-Саргол (Mugur-Sargol)

Мугур-Саргол (Mugur-Sargol)

Петроглифы урочища Мугур-Саргол являются, пожалуй, одной из самых древних достопримечательностей республики Тыва. Среди множества петроглифов, которые были найдены на скалах Енисея, они, вероятно, заслуживали бы особого внимания ученых, но, к сожалению, попали в зону затопления Саяно-Шушенского водохранилища.

Памятник расположен на левом его берегу Енисея в Саянском каньоне напротив устья реки Чинге. Петроглифы были открыты в 1956 году С.В.Макаровым, а их исследование в 1975-79 годах производил отряд по изучению петроглифов Саяно-Тувинской экспедиции под руководством М.А.Дэвлет. Изображения выбиты на прибрежных скалах и отдельно лежащих валунах, которые протянулись по берегу реки на 500 метров.

В Саянском каньоне Енисея обнаружены два крупных святилища, расположенные на противоположных берегах реки одно напротив другого– Мугур-Саргол и Алды-Мозага. Большинство этих петроглифов относится к эпохе бронзы. В последующие хронологические периоды рисунки также продолжали выбиваться на скалах, вплоть до наших дней.

К раннему пласту петроглифов относятся изображения личин-масок, которых в Саянском каньоне насчитывается около 300. Как правило, тувинские личины изображались без туловища, лишь изредка встречаются антропоморфные персонажи в рогатых головных уборах. Так у подножия горы Алды-Мозага человек изображен с руками-крыльями в рогатом головном уборе с покрытым выбивкой лицом, что указывает на то, что лицо было раскрашено или, возможно, татуировано. При нем изображены две маски, одну из которых он держит в руке, а другая размещена рядом. Среди антропоморфных изображений выделяются фигуры в грибообразных широкополых шляпах, представленные в определенной позе, как бы танцующей позе: голова и туловище в фас, согнутые в коленях ноги в профиль, носки часто бывают оттянуты вниз.

Имеются уникальные рисунки в виде квадрата с разработанным внутренним пространством и примыкающей к нему контурной округлой или овальной фигурой с точечным заполнением. Это, вероятно, изображение жилища с примыкающим к нему загоном для скота. Петроглифы отражают конструктивные особенности древних строений, причем особое внимание их создатели уделяли таким значимым объектам, как вход, порог, очаг.

На основе анализа петроглифов ученые высказали предположение, что на черных скалах Мугур-Саргола в бронзовом веке находилось святилище.

Петроглифы святилища Мугур-Саргол были выбиты на скальных глыбах в непосредственной близости от берега реки. Если и раньше во время половодья они часто практически полностью заливались водой, то со строительством Саяно-Шушенской ГЭС часть петроглифов Саянского каньона ушла под воду, а оставшиеся стали все чаще затапливается. Возможно, в скором времени от уникальных петроглифов останутся лишь фотографии и элементы тех горных скал, которые успели перевезти в музеи.
Координаты объекта: 51°42'7" с.ш. 92°17'22" в.д.

Источники: http://sib-guide.ruhttp://inetbook.muzped.nethttp://www.prehistoric-art.ruhttp://kak.znate.ruhttp://vk.com

From:
Другие материалы в этой категории: « Курганы Бижиктиг Хая Курганы Саглы-Бажи »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии