Вход

Эль-Карак

Эль-Карак

Эль-Ка́рак (араб. الكرك) — город, расположенный на западе Иордании. Располагаясь на торговом пути царей, в 140 км к югу от Аммана, Эль-Карак, некогда, был частью Иерусалимского королевства. 

Территория современного Эль-Карака была заселена ещё в железном веке, около 2400 г. до н. э., и населяли её племена моавитян. Согласно Библии, моавитяне произошли, при кровосмешении (инцесте) Лота со своими дочерьми, которые прежде его напоили вином. Вскоре обе дочери родили по сыну — Моав (от кого произошли моавитяне) и Бен-Амми (соответственно, прародитель аммонитян). И моавитяне, и аммонитяне являлись врагами евреев.

В 850 г. до н. э. великий царь моавитян Меша объединил разрозненные племена в, так называемое, Царство Моав, куда вошёл и современный Эль-Карак, именуемый в те времена Кир Моаб (дословно «столица моабитов»). Столицей же царства стал город Дибон, который впоследствии утратил свои столичные функции, передав их древнему Эль-Караку. Преимущество Кир Моаб давало то, что он располагался на главном караванном пути, связывавшем Египет с Сирией.

В IX веке до н. э. Эль-Карак упоминается и в Библии под названиями Кир, Кирхаре, Кирхарешет и Кир Херес (Kir, Kir Haresh, Kir Hareseth и Kir Heres). Библия рассказывает о том, как царь Израильского царства и его союзники из Иудейского царства и Эдома (Идумеи) уничтожали моавитян, а также осадили царя Меша в его крепости Кирхаре.

Далее Эль-Карак попадает в зависимость от Ассирии, правителем которой тогда был Тиглатпаласар III (Tiglath-Pileser), ссылавший сюда пленников из завоёванного им Дамаска. Как раз таки в период его правления политика истребления завоёванных народов, проводимая предыдущими правителями Ассирии, была заменена политикой массового их переселения из одних районов в другие. Далее Эль-Карак становится важной составляющей частью Набатейского царства.

Источники: http://www.karak.gov.johttps://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Храм Ад-Дэйр
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии