Вход

Петроглифы Залавруги

Петроглифы Залавруги

Зала́вруга (Залаавруда) — местонахождение большого количества наскальных изображений (петроглифов), расположенное на западном берегу Белого моря. Находится в Республике Карелия неподалеку от города Беломорска, на берегу пересохшего протока реки Выг. Петроглифы на Залавруге были обнаружены 50 лет назад при постройке водохранилища.

Во время нанесения рисунков (поздний неолит, 6,5-7 тыс. лет.) указанное место представляло собой гранитный язык шириной около 70 м, протянувшийся от вершины скалистого островка почти на 100 м. Гладкие открытые участки скалы, омываемые волнами, стали использоваться в качестве полотен для изобразительного творчества. Прежде всего заполнялись склоны вдоль уреза воды.

К числу основных сюжетов петроглифов Залавруги относятся изображения оленей и сцен охоты на морского зверя. Непосредственно на Залавруге люди не жили. Скорее всего, и охотились где-то в других местах. Сюда же они приходили из поселений, следы которых обнаружены неподалёку. Приходили и возвращались вновь и вновь; наносили всё новые и новые рисунки на протяжении многих десятков и сотен лет. Залавруга была для них местом особенным. Можно только догадываться, зачем и для чего оставляли они на камнях изображения животных, птиц, рыб, лодок, людей и непонятных знаков.

Для сохранения петроглифов по всей территории Залавруги над плитами устроены невысокие деревянные подмостки. Предназначены они для посетителей, - по ним экскурсоводы водят организованные группы туристов. С этих подмостков в дождливую погоду мало что можно разглядеть.

Источники: http://www.vottovaara.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://n-elena.livejournal.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Гора Воттоваара Петроглифы мыса Бесов нос »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии