Вход

Бней Хазир

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3047-bnej-khazir#sigProIdea61f212c8

Бней Хазир

Гробница Бней Хезир — старейшая из четырех гробниц  Кедронской долины, целиком вырезанных в камне, относится к периоду Второго Храма. Это — комплекс погребальных пещер. Изначально в гробницу можно было войти по единственной высеченной в камне лестнице с севера. В более поздний период был сделан дополнительный вход-туннель от Гробницы Захарии. Этот вход является современным входом в комплекс.

Фасад гробницы представляет собой классические dystillos-in-antis: два столпа между двумя пилястрами, выше которых расположена не украшенная архитравная балка с гравированной надписью на иврите.

Над архитравом расположен дорический фриз и карниз. Архитектурный стиль гробницы находится под влиянием только древнегреческой архитектуры (две колонны с дорическими капителями) без древнеегипетских архитектурных влияний.

Гробница датируется II в. до н.э., это — эллинистический период и время хасмонейской монархии в еврейской истории. Гробница представляет собой погребальную пещеру, вырезанную в скале. На ней имеется надпись на древнееврейском, из которой ясно , что это было место захоронения семьи коэнов по имени Бней Хазир.

Надпись гласит : 'זה הקבר והנפש שלאלעזר חניה יועזר יהודה שמעון יוחנן בני יוסף בן עובד יוסף ואלעזר בני חניה כהנים מבני חזיר'

«Это могила и нефеш (захоронение, памятник) Элиэзер Ханья Йозар Иехуда Шимон Йоханан бней (сынов) Йосефа бен ( сын) Овэд Йосеф и Элазар бней (сынов) Ханья, коэнов семьи Хазир»

Надпись гробницы показывает, что пещера использовалась несколькими поколениями семьи Бней Хазир. Кроме того, из надписи понятно, что это была богатая семья, которая могла позволить себе погребальную пещеру в Кедронской долине. Надпись содержит слово «нефеш» (ивр. נפש, буквально означает «душа»), которое также может означать строение над или рядом с захоронением.

Возможно,  гробница Захарии, цельный высеченный в камне объект, который стоит у входа, и, как полагают, датируются аналогичным периодом времени надписи, на самом деле и является этим «нефешом».

По другой версии, дополнительный фасад к северу от дорической структуры и был оригинальным «нефешом». Хотя эта структура и не сохранилась, верхнюю часть упомянутого выше фасада можно реконструировать как набатейскую башню с декоративной дверью и окном

Подобные памятники можно увидеть в Петре.

Кедронская долина (Тёмная, Сумрачная долина), простирается между Храмовой и Елеонской горами, восточнее Старого Города. Кедронскую долину ещё называют Иосафатовой - это название времен Ветхого завета. Долина одинаково почитается как христианами, так мусульманами и иудеями. По преданию, в Кедронской (Иосафатовой) долине должна прозвучать труба архангела, воскресающая мёртвых для Суда Божьего.

Именно поэтому на склонах долины хоронили своих умерших и христиане, и мусульмане и иудеи, о чём сегодня свидетельствуют кладбища всех трёх религий. Здесь редко можно увидеть туристов, пророчества называют долину "Местом живых и мёртвых". Простирается долина почти на 35км, от стен Старого Города в сторону Мёртвого моря, и опускается в Восточно-Африканский разлом на 1,5 километра. На дне долины течет Кедронский ручей – через туннель Езекии течет чистейшая святая вода из Источника Гион, а затем впадает в Мёртвое Море.
 
По легенде, именно по Кедронской долине бежал Царь Давид от восстания сына своего Авесалома, через долину Кедрон ходил Иисус в Иерусалим и обратно. На склонах долины множество гробниц, священных для всех трех религий. В том числе гробница Богородицы и апостола Иакова, могила Авесалома. Здесь, по преданию, состоится Страшный Суд (Судный День). День, когда определятся праведники и грешники, и будут возданы одним награды, а другим наказания.

Источники: http://guide-israel.ruhttp://www.dopotopa.comhttp://wikimapia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Кромлех Атлит Ям Колесо духов »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии