Вход

«Каменный лес» в урочище Джаракудук

«Каменный лес» в урочище Джаракудук

«Каменный лес» в урочище Джаракудук — уникальное природное явление. Находится в пустыне Кызылкум, в заповедной части Мингбулакской впадины (вблизи автомобильной трассы Учкудук-Нукус). 

В литературных источниках сообщается о «захороненных на корню густых лесах, располагавшихся по берегам древних межбассейновых проток и лиманных бассейнов первой половины позднего мелового периода. Здесь же найдены отпечатки листьев платановых, лавровых, магнолиевых и других покрытосемянных, сохранившиеся местами остатки подстилки и опада».

Эти данные подтверждают работы исследователей-натуралистов: «Неподалёку от Джаракудука вскрытыми оказались участки, на которых многие миллионы лет назад по берегам тёплых морских заливов и озёр росли «допотопные леса».

 Позднее они были перекрыты слоями морских и речных наносов. Древесина минерализовалась и окаменела, но сохранила полностью свой прежний вид и структуру. В древнейших по времени слоях почвы, обнажившихся в крутых склонах ущелий недалеко от Джаракудука, попадаются и кости динозавров».

Сегодня это место хорошо известно и исследовано учеными, геологами. За последние сто лет здесь сделано немало сенсационных открытий. В частности, исследования проводились Институтом минеральных ресурсов Республики Узбекистан. По разнообразию и количеству находок такого места в мире больше нет.

На площади в 30 квадратных километров среди каменных нагромождений, разрезов, прибрежноморских образований видны каменные сооружения, напоминающие звуковые трубы готического органа. Это — окаменевшие стволы древнего леса.

При тщательном исследовании во внутренней полости трубчатого тела были найдены остатки древесины, углеродный анализ которой подтвердил её древний возраст. Это обстоятельство позволило предположить, что стволы растений выделяли какую то «липучую», клейкую жидкость, на которую активно приклеивались песчинки, создававшие формы «псевдостволов».

При раскалывании этих образований внутри обнаруживаются отпечатки листьев с достаточно высокой сохранностью, что подтверждает биогенное происхождение «каменного» леса. Но это не единственная версия в бесконечном ряду доводов суждений и гипотез.

Значительный вклад в познание природы образования меловых отложений в Кызылкумах, и каменного леса урочища Джаракудук был внесен благодаря деятельности международной экспедиции URBAC (Узбекистан, Россия, Великобритания, Америка, Канада), которую возглавляет профессор палеонтологии из Сан-Диего (Калифорния, США) Джеймс Дэвид Арчибальд. Исследования этой экспедиции посвящены динозаврам мелового периода, обитавшим в районе современной пустыни Кызылкум.

Разрезы грунтовых отложений урочища буквально нашпигованы останками организмов, среди которых преобладают фрагменты скелетов позвоночных животных и рептилий. Коллекцию находок пополнило множество найденных здесь зубов амфибий.

Сложные слои окаменелостей состоят из пластов глины, пресноводных и морских отложений, песчаников и других пород. Всё это свидетельствует о том, что территория Кызылкумов когда-то была частью всемирного океана.

Потребуется немало усилий, чтоб вообразить картину сказочно красивых лагун, омывающих песчаные отмели. Экзотические виды прибрежной растительности, сменяющиеся зарослями, кишащими всевозможными видами насекомых и представителей фауны того времени.

Благодаря мягкому теплому климату мелового периода, обозначенного на временной шкале от 150 до 60 миллионов лет до нашей эры, и многим другим фактором на Земле были созданы идеальные условия для реализации самых непредсказуемых фантазий природы.

Тут было все — от мельчайших планктонных организмов (фароминиферов) и золотистых водорослей (кокколитофоридов), превратившихся впоследствии в горную породу (белый писчий мел), давшую название всей системе, до достигавших в длину более 15 метров ихтиозавров и плезиозавров.

Большой вклад в изучение заповедника внес ведущий ученый Л.Несов. Многолетние сотрудничество Л.Несова и Д.Арчибальда весьма плодотворно сказалось на исследовании жизни ископаемых динозавров, черепах, акул и других обитателей меловых ландшафтов Евразии.

Эти исследования продолжает новое поколение ученых и геологов. Впереди их, несомненно, ждут новые находки и открытия.

Точных координат местонахождения пока нет.

Источники: http://old.archeo-news.ruhttp://sibved.livejournal.comhttp://othereal.ru;
 https://ru.wikipedia.orghttp://farishta.uz

From:
Другие материалы в этой категории: « КРЕПОСТЬ КАМПЫРТЕПА АЯЗ-КАЛА »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии