СМИ
Вход

Тенгинское городище

Тенгинское городище

Тенгинское городище - меотское городище (IV—I вв. до н. э.), находится в 4 км восточнее ст. Тенгинская Усть-Лабинского района Краснодарского края. Большинство найденных здесь артефактов датируются шестым веком до н.э.

Состоит из двух неравномерных частей, которые окружены рвом и валом : бóльшая, западная часть размером 1000х300м, малая восточная часть диаметром 200м.

Городище:

  • Имеется воротный проем. Валы сохранились на высоту до 1–1,3м.
  • Вокруг городища существовал курганный могильник.
  • Некрополь, к северу от разрыва вала - "ворот" II Тенгинского городища, исследовал в 2000-2002 гг. Эрлих В.Р. (Гос. музей Востока), ему удалось за три полевых сезона открыть три кургана-святилища второй половины IV в. до н.э. и семь погребений грунтового могильника, расположенного в межкурганном пространстве, датирующихся также в пределах IV в. до н.э.

Особый интерес представляют группы курганов и городищ меотской и сарматской культур (периода с III тыс. до н.э. по III век н.э.) в междуречье Кубани и Лабы - от станицы Тенгинской до хутора Новоселовка. Уникальные находки из них находятся сейчас в Эрмитаже и других музеях.

В 2001 г. Кавказская археологическая экспедиция Государственного музея Востока продолжала исследования святилищ некрополя II Тенгинского городища. Был исследован курган 2, находившийся возле кургана 1, исследованного в 2000 г.

Его высота около 1. В центре кургана на уровне древнего горизонта обнаружена специально подготовленная площадка, устланная толстым слоем камыша. В центре нее найдена яма размером 6х6 м ориентированная по сторонам света, и глубиной 1,5 м, внутри которой по периметру обнаружено 6 столбовых ямок, сохранились также и остатки балок деревянного перекрытия. В яме следов ограбления, а также каких-либо находок не обнаружено. Северная стенка ямки имела три ниши-апсиды. Впоследствии яма была засыпана, а над ней сооружена деревянная постройка (шатер ?). Перекрытие в наземной деревянной постройке несли четыре мощных угловых столба выступавших из ямы.Верхний уровень засыпки ямы (внутри деревянной постройки) был вымощен слоем речной гальки. На этой гальке обнаружено большое количество битой посуды, более 100 золотых нашивных бляшек (очевидно нашитых на положенные сюда ткани), большое количество железных наконечников стрел, керамических золоченых бус и т.д. Никаких следов огня на ритуальной площадке обнаружено не было. На деревянном перекрытии постройки (шатра?), в его восточной части обнаружен бронзовый пояс, деревянная чаша с золотыми оковками и колчан железных наконечников стрел.

С Восточной стороны от этой деревянной постройки находился полукольцевой ров - конская могила, в которой расчищено более 30 конских костяков. Какая-либо закономерность в их позе не прослеживалась. Большая часть их имела уздечку: железные удила, железные и бронзовые и биметаллические псалии, бронзовые наносники, налобники. Последние, как правило, отлиты по восковой модели в так называемом "елизавентинско-кужорском стиле". Уникален бронзовый антропоморфный гравированный налобник в виде человека в кафтане и шароварах, стоящего в "египетской" позе - голова в профиль, туловище в фас, ноги - в профиль.

Конская могила была перекрыта радиально лежащими бревнами. В юго-восточной части перекрытия рва обнаружены четыре бронзовых ажурных гравированных навершия лежавших попарно. Два из них в форме оленьих рогов - идентичны, два других сохранившихся несколько хуже также были в форме головы оленя, рога которого, переданы целым рядом зооморфных образов.

Полное отсутствие в кургане костей человека позволяет нам отнести исследованный курган, как и курган 1, раскопанный в прошлом году к ритуальным памятникам - меотским святилищам.

Источники: http://arcaucasica.orientmuseum.ruhttp://www.gipanis.ruhttp://kulturnoe-nasledie.ru

http://budetinteresno.narod.ruhttp://arcaucasica.orientmuseum.ruhttp://budetinteresno.infohttp://krasnodar.bezformata.ru;

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии