СМИ
Вход

Город Дольменов. Крученая щель

Город Дольменов. Крученая щель

Группа дольменов туристами называется "Город дольменов" т.к. содержит около 40 дольменов. Находится в 12 км на Юг от станицы Эриванская на левом берегу реки Абин. Группа содержит четыре целых плиточных дольмена.

Остальные развалы разной степени сохранности. Часть развалов содержит хорошо сохранившуюся переднюю плиту и крупные фрагменты боковых плит. Это делает их весьма привлекательными для проведения восстановительных работ.

Среди дольменов расположены курганные захоронения более позднего времени. Дольмены уникальны большим количеством плит, содержащих на поверхностях, обращенных внутрь камеры дольмена, регулярные решетчатые ожелезненые структуры треугольной и прямоугольной формы.

Наружные поверхности передней плиты покрыты рельефами "елочка" и "накатка". На одной плите перекрытия расположен отпечаток с условыным названием "трилобит" (в виде коротких делений, расположенных по окружности). Неровности на поверхности плит в виде "подтеков" легко объясняются геологами природным явлением - эрозией поверхности под действием природных факторов: вода, температура, ветер. На одном из дольменов можно наблюдать уникальные "подтеки" внутри камеры дольмена на поверхности, не подверженной воздействию внешних природных факторов.

На верхнем торце одной правой плиты расположен уникальный паз непонятного назначения. Покровная плита другого дольмена имеет фасонную окантовку по внешнему периметру.... Это только отдельные штрихи в общему грандиозному портрету "Города дольменов". Само место создает очень приятные эмоции и внутренние ощущения, сравнимые с ощущениями в "Деревне дольменов" на реке Пшада и на дольменах реки Жанэ.

Источники: http://dushadolmena.ruhttp://www.gelendshik.ruhttp://dolmen.ucoz.ru
From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии