СМИ
Вход

Ангирская пещера

Ангирская пещера

Ангирская пещера находится на территории республики Бурятия в Заиграевском районе ниже села Ангир на небольшом скальном останце на правом берегу реки Курба, в 4 – 4,5 км. На скале зафиксированы изображения людей, животных, антропоморфных фигурок, лунокрылых птиц, пятен, точек, выполненных желтоватой и красной охрой на уровне 0,8-1 метра земли. Представлены изображениями крупных лесных животных. Открыты в 1958  году профессором А.П Окладниковым .
 
Памятники древнего наскального искусства (петроглифы или писаницы) являются одним из самых интересных археологических объектов на территории Бурятии. Открытые в начале XVIII в. они всегда привлекали внимание людей, однако недостаточно изучались специалистами. Скальные останцы с древними изображениями посреди широких степей и на склонах лесистых гор являются неотъемлемой и характерной частью забайкальского ландшафта. В Прибайкалье петроглифы, как правило, имеются на береговых скалах местных рек и на островах. По специфике изображений, техническим приемам нанесения рисунков, датировке петроглифы подразделяются на «селенгинские»,«кяхтинские», «таежные».
 
На фотографиях представлены петроглифы – древние наскальные рисунки относящиеся к «Селенгинской группе петроглифов. Впервые они появились здесь в эпоху неолита, а наибольшее распространение получили в бронзовом веке.Так же, как и в неолите, в бронзовом веке рисунки наносились красной краской — охрой, растертой на жиру, на небольшие гладкие плиты карнизов или широкие ребра выступов скал. Рисунки бронзового века отличаются постоянством сюжета. На них обычно представлены одни и те же символические изображения в виде кругов или прямоугольников - своеобразных оград, внутри или около которых нанесено множество небольших овальных пятен, крестов, сильно стилизованных звериных и человеческих фигур.
Координаты объекта: 52°11'6" с.ш. 108°34'35" в.д.
 
 
From:
Другие материалы в этой категории: « Дырестуйский Култук Городовой Утес (Хугтэй-хаан) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии