Вход

Древняя Утика

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/2781-drevnyaya-utika#sigProId87c793c061

 

Древний город Утика

Утика – самый древний город Карфагенского государства. Страбон в XYII книге его “Географии” пишет: “По величию и по значению Утика – второй после Карфагена город. После разрушения Карфагена этот город был как бы столицей у римлян и опорным пунктом для их действий в Ливии. Он расположен в той же самой Карфагеной бухте у одного из мысов, образующих эту бухту” . По свидетельству Аристотеля, Утика была основана в 1101 г. до н. э. Впрочем, относительно даты основания этого города имеется несколько различных мнений. Так, Плиний Старший писал, что Утика “основана 1178 лет назад”. Это было написано до 79 г. н. э.– года смерти Плиния Старшего при извержении Везувия. Другой безымянный историк писал, что “Утика, как говорят, была основана на 287 лет раньше самого Карфагена, как написано в финикийских историях”. Вычисления дат по современному календарю устанавливают, что эти записи говорят о 1112 г. до н. э. Итак, Утика была основан уже более 3 тыс. лет назад. Немногие из городов мир могли бы оспаривать пальму первенства у этого финикийского города, если бы он сохранился до наших дней. Н как и Карфаген, Утика в средние века была разрушен лавиной переселявшихся народов.

Ути́ка — древний город к северо-западу от Карфагена (территория современного Туниса), традиционно считающийся первой колонией, которую основали финикийцы в Северной Африке.

Согласно Аристотелю, Утика (от финикийского слова «старая», ˁattiq) была основана приблизительно в 1100 году до н. э. как порт на пути к Гибралтару. С основанием «нового города», Карфагена, Утика попала в зависимость от него, однако продолжала играть важную роль в финикийской торговле. В 308 или 307 году до н. э. в ходе войны Сиракуз с Карфагеном город был захвачен и разграблен войсками Агафокла. После Третьей Пунической войны Утика стала административным центром римской провинции Африка. В 46 году до н. э. в осаждённой цезарианцами Утике покончил с собой Катон Младший, вследствие этого получивший посмертное прозвище Утического.

В 439 году римский город был разграблен вандалами, а в 698 году окончательно уничтожен арабскими завоевателями. Начиная с XIX века ведутся археологические раскопки.

Источники: https://wikimedia.orghttps://ru.wikipedia.orghttp://ariad-in.webzone.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Дольмен Эллес (Eles Megalithic Tomb) Карфаген (город) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии