СМИ
Вход

Клязьминский Городок (Стародуб)

Клязьминский Городок — село в Ковровском районе Владимирской области России. Центр Клязьминского сельского поселения. На месте современного села существовал город Стародуб-на-Клязьме, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким.

10 августа 1659 стольнику князю Волконскому Владимиру Ивановичу было дано из поместья в вотчину с поместного оклада 930 четвертей 186 четвертей в селе Клязьминский Городок (ранее называемое как «Кляземское городище») Стародуб-Ряполовского стана, Суздальского уезда на реке Клязьме.

Город Стародуб на Клязьме стал центром самостоятельного княжества в 1238 г. - в страшный год нашествия монголо-татарской орды хана Батыя, и упоминается в списке разграбленных и сожженных ордой за зиму 1237/38 года. После этого погрома власть великого князя Владимирского оказалась настолько ослабленной, что новый правитель Владимиро-Суздальской Руси великий князь Ярослав Всеволодович, отец знаменитого Александра Невского, без колебаний передал Стародуб своему младшему брату Ивану Всеволодовичу. Стародубское княжество в то время граничило с Нижегородским, Владимирским и Московским княжествами.

В Списке городов, приславших войска на Куликовскую битву 8 сентября 1380 года - Стародуб-на-Клязьме. На Куликовом поле Стародубская дружина билась под началом князя Андрея Федоровича Стародубского в полку "правой руки".
Прошло 200 лет и на Руси началось «смутное» время.

Гибель Стародуба.
В марте 1609 г. воевода самозванца Лжедмитрия II, пан Лисовский с отрядом поляков и изменников-казаков захватил штурмом и полностью уничтожил Стародуб-на-Клязьме, сжег окрестные села.
От города, основанного Юрием Долгоруким, остались только валы да легенды. Город Стародуб-на-Клязьме дал России известных князей Стародубских, Гагариных, освободителя Руси от польских захватчиков Дмитрия Пожарского.

Местность хорошо обетована нашими предками. В ближних окрестностях с. Клязьминский городок на расстоянии 1..4 км от него открыты и исследованы памятники археологии: 
- Неолитическая стоянка «Турбазовская», IV-III тыс. лет до н.э.
- Курганный могильник «Клязьминский», XI-XII в.в.
- Курганный могильник «Волотовы ямы», XI-XII в.в.
- Древнерусское поселение «Егорий-I», XI-XII в.в.
- Древнерусское селище «Холодная заводь», XI-XII в.в.


Надобно вслушаться в названия новых суздальских городов: Переяславль, Звенигород, Стародуб, Вышгород, Галич, - всё это южно-русские названия, которые мелькают чуть ли не на каждой странице старой киевской летописи в рассказе о событиях в южной Руси. Возникновение города Стародуб относят к 1152 году. В 2002 году в честь его 850-летия на месте бывшего города, в с. Клязьминский городок Ковровского района Владимирской области, была установлена памятная стела. Таким образом Стародуб-на-Клязьме младше Москвы златоглавой всего на 5 лет.

Источники: 
http://sobory.ru
http://vgv.avo.ru
http://kraeved-museum.ru
http://ruina.ru
From:
Другие материалы в этой категории: « Пировы Городищи Щурово Городище »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии