Вход

Пировы Городищи

Пировы Городищи — село в Вязниковском районе Владимирской области России, расположено на правом берегу Клязьмы в 3 км на восток от Вязников, с севера с селу примыкают остатки древнерусского городища Ярополча-Залесского.
 
Городище — остатки древнерусского Ярополча, упомянутого в Списке русских городов конца XIV в. Поселение занимает мыс между двумя оврагами, к В от городища эпохи железного века. Полукруглая в плане (2,8 га) площадка городища обнесена дугообразным валом (высотой 5 м) и рвом. Культурный слой (0,4-0,8 м) содержит отложения древнерусского (XII-XIII вв.) времени. Обнаружены остатки углубленных в землю жилищ (нижний горизонт). В сев. части городища прослежены 6 усадеб, разделенных частоколами (площадью 700-1000 кв. м). Из них по характеру находок (вислая свинцовая печать, серебряные украшения, обломки стеклянных сосудов, осколки оконного стекла, фрагменты амфор и т. п.) выделяется усадьба княжеского наместника (посадника).

Зафиксированы следы металлургического, кузнечного, ювелирного, костерезного и гончарного производства. Среди находок много предметов вооружения и снаряжения всадника. Есть привозные вещи, янтарные украшения, каменные бусы, византийские ткани, булгарская керамика и пр. За валами располагалось селище-посад, образовавшийся в XII в.

Другой посад занимал значительную территорию (10 га) у подножия городища, по обоим берегам безымянного ручья. На этом месте поселение возникло (лев. бер. ручья) в конце X в. С середины XI в. постройки перешли на прав. бер. Селище сразу застраивалось наземными, срубными домами. С основанием укрепленного поселения селище на бер. ручья превратилось в настоящий посад. Ярополч погиб в период Батыева нашествия.
Находки последующих веков единичны.

Источники: 
https://ru.wikipedia.org
http://ruina.ru
 
From:
Другие материалы в этой категории: « Городище Осовец Клязьминский Городок (Стародуб) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии