Вход

Улахан-Ан

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/2634-ulakhan-an#sigProId1551dd6dba
Петроглифы Улахан-Ан.

Писаницы бассейна средней Лены достаточно своеобразны. Широкое распространение здесь получили росписи, выполненные минеральной краской – охрой, где представлены строки знаков, нанесенных обычно горизонтальными, в отдельных случаях вертикальными рядами. Иногда цепочками располагались схематично выполненные однотипные фигурки людей и животных. Характерны ряды прямых или наклонных полос, иногда перекрещивающихся подобно сетке. Они, по всей вероятности, означали ловушки типа ловчих изгородей или сетей. Рисункам «изгородей» иногда сопутствуют фигуры животных, изображенных, скорее всего, пойманными.

Антропоморфные изображения обычно схематичные, представлены в анфас, реже в профиль. Вместо головы бывает тройная развилка. Встречаются персонажи с рожками на голове. У некоторых руки разведены в стороны и присогнуты в локтях или воздеты вверх. Своеобразны схематичные изображения человечков с туловищем треугольных очертаний или в виде линии той же ширины, что и конечности. Встречаются фигуры охотников с луком, которые преследуют зверя. Некоторые наскальные изображения напоминают антропоморфные личины.

Среди зооморфных фигур преобладают лоси. Образ этого животного занимал центральное место в верованиях и обрядах древних лесных племен Северной Азии. Изображения этого зверя обнаружены как в мелкой пластике, так и на скалах,  где некоторые фигуры выполнены в так называемом рентгеновском или скелетном стиле со штриховкой на туловище, передающей внутренние органы и костное строение. Привлекают внимание изображения лодок, где гребцы обозначены параллельными вертикальными черточками. Встречаются геометрические знаки в виде треугольников, квадратов и прочих фигур. Среди наскальных изображений позднего этнографического пласта появляются новые сюжеты, в частности, фигуры шаманов в культовом облачении с бахромой, с бубнами в руках. 

Источники:
http://wikimapia.org
http://www.prehistoric-art.ru
 
From:
Другие материалы в этой категории: « Древнейшая стоянка Диринг-Юрях Ат-Дабан »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии