Вход

Бантей Кдей (Banteay Kdei)


Бантей Кдей (Prasat Banteay Kdei) («Цитадель Келий») — храмовый комплекс в Ангкоре в Камбодже. Современное название связано с наличием, как считается, монашеских келий. Был построен Джаяварманом VII в 1181 году, вероятно, на руинах буддийского храма, который был воздвигнут знаменитым архитектором Кавиндрариматханой ещё во времена правления Яшовармана II. Храм построен в стиле Байона и напоминает в плане Та Прохм и Пра Кхан, но менее сложный и меньше по размеру. Монашеский комплекс постепенно разрушается из-за строительных ошибок и низкого качества песчаника. В разное время Бантай Кдей населяли монахи, однако стела с надписью, кому был посвящён храм, не найдена.

В отличие от Та Прохм и Преах Кхан, только небольшие надписи времён Джаявармана VII позволяют датировать храм. Стела, которая бы подтвердила, какому божеству посвящён Бантей Кдей, так и не была найдена. Однако, можно предположить, что в храм завершил буддийскую триаду в Ангкоре: с Праджняпарамита в Та Прохме, Локешварой в Преах Кхане и Буддой в Бантей Кдей. Это предположение основывается на большом количестве фронтонов с изображением Будды и принца Сиддхарты. Тайники со статями Будды, найденные в последнее время здесь, подтверждают это. Окружающий храм город позже был обнесён стеной, которая увеличила площадь почти до размера Та Прохм.

Восточная гопура с башней с лицами Будды и украшенная барельефами апсар, одна из четырёх в латеритовой стене, служащей городским окружением и составляющей  700 на 500 метров. Внутри гопура статуя Будды, которому до сих пор поклоняются, внутри гопуры третьего окружения. Эта статуя удивительно избежала разрушения в 13-ом веке при реставрации индуизма. Как и в Та Прохм и в Преах Кхан есть строение с мощными колоннами, назначение которого неизвестно.

Сам по себе храм состоит из двух окружений, образованных галереями. Второе окружение, 58 на 50 метров, имеет главную восточную гопура и дублирующую на западе, на севере и юге простые дверные проемы. Дорога, проложенная поверх широкой крестообразной террасы со слегка приподнятой центральной частью, снова пересекает ров. Окружающая террасу нага-балюстрада точно соответствует стилю Байон, но задние ноги львов сработаны в довольно странной манере.

Источники: 
https://ru.wikipedia.org
http://angkor.cc/Bantey_Kdey.php​
http://www.angkorwat.ru
 
From:
Другие материалы в этой категории: « Ник Пин (Neak Pean) Храм Чау Сай Тевода »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии