Вход

Пре Руп (Pre Rup)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/2509-pre-rup-pre-rup#sigProId6ed8192197
Пре Руп (в переводе с кхмерского «Переворачивание тела») — один из самых значительных храмов-гор. Построен во времена правления Раджендвармана II, освящён в 961 или в начале 962 года. 

Храмовый комплекс обнесён двумя прямоугольными оградами разного уровня. Был построен на насыпи. Состоял из: пирамиды с 3-я латеритовыми террасами разной высоты, увенчанной 5-ю башнями-прасатами, 4-я угловыми и центральным доминирующим по высоте, который возвышался на ещё 2-х террасах. Ров — символ космического моря, пролегал вдоль наружной латеритовой ограды размером 118х110 метров. 4-е осевых входных павильона увенчаны гопурами, когда-то состояли из центрального помещения, окружённого 4-я комнатами, каждой из которых предшествовал портик.

Внутренняя (первая) ограда имела ворота и 4-е небольших гопурах. Вдоль стены располагалось 9-ять длинных прямоугольных кирпичных строений. Вскоре, эти здания неизвестного назначения были превращены в непрерывную галерею по периметру.

У восточной гопуры стоит знаменитый пьедестал Нандина и две, параллельно его «библиотеки». В северо-восточном углу территории храмового комплекса находиться маленькая латеритовая беседка с ложным ступенчатым сводом, куда когда-то помещалась стела. На этой стеле, в честь основания Пре Руп, была высечена одна из самых длинных надписей на санскрите, включавшая 298 стихов.

На 1-м уровне латеритовой пирамиды с 3-я террасами, длина которой составляет 50, а высота 12,5 метров, расположено 12 маленьких прасатов вмещающих линги. Башни на вершине пирамиды сложены из кирпича, божества в нишах, когда-то были покрыты штукатуркой из песка и извести.

Архитектурно, Пре Руп состоит из двух вложений, каждое с четырьмя гопурами и пирамидой из трех узких ярусов, задуманной как фундамент для пяти башен верхней платформы. Внешнее вложение храма является платформой, окружённое стеной из латерита 127 метров с востока на запад и 117 метров с севера на юг, с солидными крестообразными гопурами в каждой стене, с тремя дверными проемами в каждой. Оно содержит некоторые более поздние здания, возможно построенные    Джаяварманом V, это похоже на ряд кирпичных башен на востоке и длинные галереи на других сторонах.

Каждая сторона в восточном входе состоит из группы из трех башен, выровненных с севера на юг, установленных на общей платформе. Одна из башен, кажется, никогда не строилась или была демонтирована позже. Одна из них- первая на север от входа - осталась недостроенной, хотя платформа её фундамента была готова. Вполне возможно, что она была демонтирована позже, а её кирпичи повторно использовались в другом месте.

С обеих сторон восточного осевого входа - два здания которые открыты на запад. Имеющие тип "библиотек", они были построены как высокие прямоугольные башни с сужением кверху. Они хранят, соответственно, “камень девяти планет” и “камень 7 отшельников”.

Все пять святилищ открыты на восток. По другим направлениям, ложные двери из песчаника  восхитительно украшены набором фигур по вертикальным стоякам дверного проёма. Горизонтальные притолоки гораздо проще по оформлению и не очень хорошо сохранились. Все кирпичные элементы сохранились, хотя детали оформления исчезли. Стены были первоначально покрыты известковой штукатуркой, которую можно найти в некоторых местах - особенно на юго-западной башне. Украшения ваялись непосредственно из штукатурки на кирпичной основе, которые в случае особо важных случаях, типа скульптур в арках, сначала ваялись по шаблону.

Изящные трёхярусные пирамиды имеют 50 метров в основании и 35 в высоту. По каждой из оси идет лестница с постоянной шириной по всей длине.  Два нижних яруса, кайма которых составляет 4 и 3 метра сделаны из латерита. Третий ярус целиком сделан из песчаника, также как и ступени, вырезанные из него. Две вторичных лестницы украшены львами для композиции и оживляют его восточную сторону.

Источник

Источник

 
From:
Другие материалы в этой категории: « Преа Кхан (Preah Khan) Бапуон »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии