СМИ
Вход

Курган Принцессы (Ак-Алах-3) на плато Укок

Курган Принцессы (Ак-Алах-3) на плато Укок.

Принцесса Укока (Алтайская принцесса, Очы-бала) — данное журналистами и жителями Республики Алтай название мумии женщины, найденной в ходе археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году.

Отечественные ученые впервые получили не просто останки костей, а хорошо сохранившуюся мумию, позволяющую исследовать ДНК, воссоздать образ и убранство людей. Коренное население Алтая называет принцессу Ак-Кадын или Белая Госпожа. 

Но кем была при жизни эта удивительная женщина? Раскопки кургана Ак-Алаха-3 на плоскогорье Укок , проводили археологи из Новосибирска под руководством академика Вячеслава Молодина и доктора исторических наук Натальи Полосьмак. Курган представлял собой полуразрушенный памятник, который ещё в древности пытались ограбить. В кургане обнаружилось захоронение эпохи железа, под которым располагалось ещё одно, более древнее. В ходе раскопок археологи обнаружили, что колода, в которую было помещено тело похороненной, заполнена льдом. Именно поэтому мумия женщины хорошо сохранилась. Мумия лежала на боку со слегка подтянутыми ногами. На руках у неё обнаружились многочисленные татуировки. Надеты на мумии были шелковая рубашка, шерстяная юбка, войлочные носки, шуба и парик. Вся эта одежда была изготовлена очень качественно и свидетельствует о высоком статусе погребённой. Как показали дальнейшие исследования, она умерла в молодом возрасте,около 25 лет от роду. Это вызвало большой интерес археологов, так как в подобных условиях могли очень хорошо сохраниться очень древние вещи.

Погребальную камеру вскрывали несколько дней, постепенно растапливая лёд, стараясь не навредить содержимому. Также в камере обнаружили шесть коней под сёдлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. Содержимое захоронения явно указывало на знатность погребённой персоны.

Представители Российской академии наук назвали уже тогда это открытие одним из самых значимых в мировой археологии. Ведь данная находка в корне разрушила представление ученых о прошлом жителей горного Алтая!!! Оказывается, здесь жили не дикие отсталые племена, а судя по находке принцессы Ак-Кадын, существовала сильная развитая цивилизация. Ведь возраст захоронения принцессы, ученые оценивают в 2500 лет. Тогда получается,что в 1000 году до н.э., жители труднодоступных высокогорных плато Алтая ходили не в шкурах с каменными топорами, как это считалось ранее, а имели одежду из тончайшего шелка, умели изготавливать золотые и бронзовые украшения и орудия труда. Вглядываясь в черты Алтайской правительницы, поражаешься насколько она отличается от современных жителей Алтая: высокий рост, тонкие, аристократические черты лица.

В 2001 году были проведены ДНК-исследования останков мумии. И в очередной раз она приподнесла ученным шокирующий сюрприз. Оказывается, что Алтайская принцесса не принадлежит женщине-монголоиду, как современные алтайцы, а относится к европейскому типу

После находки и до 2012 года мумия хранилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, в Новосибирском Академгородке. С сентября 2012 г. мумия хранится в новом зале Национального музея имени Анохина (Республика Алтай, г. Горно-Алтайск), специально возведённом для хранения экспоната, в саркофаге с оборудованием для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режима. Для экспоната построена специальная пристройка.

 На плато Укок расположено около 1 500 археологических памятников.

From:
Другие материалы в этой категории: Денисова пещера »

2 комментарии

  • id52693140@vk.com
    id52693140@vk.com 28.11.2014 00:04 Комментировать

    поражаешься насколько она отличается от современных жителей Алтая: высокий рост, тонкие, аристократические черты лица.И НА КОГО ЖЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОХОДИТ ТОГДА?

  • id139056828@vk.com
    id139056828@vk.com 21.08.2014 20:41 Комментировать

    да, многие говорят, что пока ее не вернут катаклизмы не прекратятся....

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии