СМИ
Вход

Тархатинский мегалитический комплекс

Тархатинский мегалитический комплекс. 

Комплекс находится в Кош-Агачском районе Республики Алтай на 26-м километре дороги от районного центра до Джазатора. Здесь, на южной оконечности Чуйской степи, неподалёку от ледниковых моренных валов на ровной поверхности земли выделяются высокие мегалиты. В последние годы эти объекты привлекают пристальное внимание различных исследователей.

Объекты Тархатинского мегалитического комплекса расположены по кругу с диаметром около 60 м. От южной точки дуги на юг идёт линия небольших круглых выкладок в сторону лежащего примерно в 90 м камня с петроглифами. Мегалиты находятся в основном на северо-западной дуге окружности. На юго-восточной дуге расположены более мелкие камни и выкладки. Формы мегалитов различны и не представляют собой обработанные плиты, как во многих известных кромлехах.

Среди объектов комплекса возвышаются четыре крупных мегалита, превышающих 2 м. Они расположены так, что являются своего рода воротами для Солнца во время заката и восхода. Два из них, называемые  Камень со щелью» и «Богатырь», определяют северо-западные ворота, два других – «Камень с носом» и «Сфинкс» – восточные. Вокруг них, как правило, размещены более мелкие монолиты. Среди других объектов выделяется мегалит, занимающий крайнее восточное положение и расположенный в нескольких метрах вне основного круга.

В краткой энциклопедии «Республика Алтай» он назван «Колыбель Сартакпая». По своей форме мегалит напоминает кресло или детскую люльку с одной боковой спинкой. Сартакпай – популярный мифический герой, проложивший русла крупнейших рек Алтая, строитель дорог и мостов. В настоящее время этому мегалиту приписываются особые чудесные свойства, помогающие женщинам забеременеть. На каменном ложе оставлено много монет, бус, ювелирных украшений, а ветви у растущего рядом небольшого кустарника обвязаны белыми ленточками. В связи с такой необычной ролью этого мегалита в ритуальной практике местного населения мы называем его «Кресло рожениц».

В расположении объектов Тархатинского комплекса, его мегалитов и выкладок просматриваются определённые закономерности, которые уже были отмечены исследователями. Комплекс среди подобных сооружений древности выделяется тем, что на его мегалитах присутствуют петроглифы. Древние рисунки здесь находятся на трёх объектах: на лежащей в северо-восточной части круга расколотой плите (пять участков), на спинке «Кресла рожениц», а также на отдалённо лежащем камне к югу от комплекса .

Комплекс датируется III–I тыс. до н.э. У местного населения тархатинские мегалиты окружены особым почитанием. Весь комплекс круговых объектов получил название «Каменная колы-бель». Считается, что огромные камни принёс и поставил здесь в своё время богатырь Ирбизек. Богатырь этот был такой силы, что мог на своих плечах перенести коня через перевал. Однако этот фольклорный миф возник сравнительно недавно.
 
Известно, что многие кромлехи символизируют годовой цикл Солнца; некоторые из круговых каменных памятников являются древнейшими календарями и несут в себе сакральный смысл.  Так и на Тархатинском  комплексе пытливая человеческая мысль стремилась познать космические закономерности, связанные с дневным светилом и с теми явлениями, которые оно порождало. Для выяснения эффектов воздействия могущественного Солнца, надо полагать, и был сооружён этот грандиозный мегалитический комплекс. Несомненно, обнаруженные закономерности помогали человеку ориентироваться в пространстве-времени и оптимально выстраивать стратегию своего существования.
 
 
 
From:
Другие материалы в этой категории: « Пирамиды Алтая. Гора Белуха. Курганы Кызыл Джар »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии