Вход

Славянская Германия. Часть 3. Аркона - русский Ватикан

Лабиринты острова Рюген. Культ Свентовита. Духовность древних славян

Славянская Германия.Часть 1. Шварцвальд. Почему немцы такие воинственные? 

- http://konzeptualrf.ru/sidorov-g-a-slavyanskaya-germaniya-chast-1   

 

Славянская Германия.Часть 2. Шверин. Битвы с крестоносцами. 

http://konzeptualrf.ru/sidorov-g-a-slavyanskaya-germaniya-chast-2   

 

Русским людям постоянно внушают мысль об их исторической и культурной несостоятельности. С детства мы слышим, что государственность нам дали скандинавы, религию - греки, письменность - болгары, науку, искусство и архитектуру - немцы, французы, итальянцы и другие народы. В этой части фильма “Славянская Германия” мы расскажем о легендарной духовной столице Европейской Руси - острове-государстве Рюген. Он был последней твердыней славян в Центральной Европе. Его почитали все славянские земли, вплоть до Киева, Смоленска и Рязани. Войско Рюгена наводило ужас на все соседние народы, а флот фактически господствовал на Балтике. Экспедиция Георгия Сидорова, осматривая развалины древнего ведического храма Арконы на острове Рюген, онаружила там полустёртые валы загадочного лабиринта.  

 Русским людям постоянно внушают мысль об их исторической и культурной несостоятельности. С детства мы слышим, что государственность нам дали скандинавы, религию - греки, письменность - болгары, науку, искусство и архитектуру - немцы, французы, итальянцы и другие народы. Древнегреческие и древнееврейские мифы мы знаем на два порядка лучше, чем свои собственные. Нашему народу стёрли память, оставив вместо неё невнятный разношёрстный суррогат.

Однако стоит лишь сбросить пелену с глаз, присмотреться повнимательнее - и величие нашего прошлого станет настолько очевидным, что трудно будет объяснить, почему мы не замечали его раньше. В этом фильме мы рассказываем лишь о небольшой части славной истории наших предков - о европейской Руси.

В предыдущих частях мы показали, что весь юг Балтики и большая часть территории нынешней Германии являлись владением славян. Что у наших предков в Европе была развитая централизованная государственность, во главе которой стояли потомственные правители. Была собственная религия, которая сохранялась и защищалась с оружием в руках вплоть до 12-го века (когда вся остальная Европа давно была обращена в христианство). Против нас римский папа отправлял крестовые походы, первый из которых был полностью уничтожен славянскими воинами. Именно из этой земли в Киевскую Русь пришёл Рюрик со своими братьями и дружиной. Именно здесь родилась большая часть наших былин и преданий. Балтийская Русь героически противостояла военной мощи всего тогдашнего западного мира, пала с честью и откатилась на Восток.

В этой части вы узнаете о последней твердыне славян в Центральной Европе, их главном духовном центре, влияние которого распространялось на все славянские земли, вплоть до вятических и северских краёв. 

Это знаменитый остров Руян (или по-немецки - Рюген), описанный многими иностранными путешественниками и летописцами как сказочная страна ругов-русов. Его центром был легендарный храм Аркона.Он славился на весь мир и держал в повиновении большую часть окрестных народов. Даже гордые датчане в какой-то период платили ему налоги. 

Рюген - остров в южной части Балтийского моря, территория нынешней Германии, федеральная земля Мекленбург.

Сегодня Рюген - курортная зона, заповедный край с прекрасными морскими пейзажами, лесными урочищами и почти нетронутой равниной. Здесь нет промышленности и многоэтажного строительства. Перерабатывается только рыба, пойманная в Балтийском море. Многие местные жители занимаются сельским хозяйством. Но в основном экономика острова держится на туризме.

Примечательно, что некоторые современные немцы продолжают жить в домах с соломенными или камышовыми крышами.

Проезжая по территории Рюгена с юга на север, экспедиция Георгия Сидорова сделала первое небольшое открытие. Скорее из области ботаники, нежели истории. В лесу по пути к мысу Аркона были обнаружены поляны, поросшие ягелем - северным мхом, которым питаются олени. Обнаружить его на южном берегу Балтийского моря было весьма удивительно. Ведь растёт он преимущественно в зоне тундры. Георгий Алексеевич сделал предположение, что ягельники сохранились на Рюгене с тех времён, когда климат на Балтике был более холодным.

В том же лесу участники экспедиции обнаружили многочисленные могильные курганы разной величины, расположенные грядами на огромной территории. Разрушенные временем, но, всё же, отчётливые холмы имеют явно рукотворное происхождение. Такие курганы насыпались над телами погибших воинов. Лес расположен недалеко от берега залива, куда прибывали из военных походов корабли руян. По всей видимости, здесь хоронили русичей, павших в боях. Сосны и дубы, выросшие над курганами за много веков, сберегли их от выветривания. И теперь мы можем поклониться могилам славных предков.

Стоит отметить, что по правилам, установленным администрацией острова, появляться на этих курганах можно только днём. Ночью нахождение здесь запрещено. Такая мера предохраняет некрополь от разграбления чёрными копателями. Германские власти бережно хранят историю этой земли.

Дорога, проходящая через некрополь, выводит к морю. И отсюда уже видна цель нашего путешествия - легендарный мыс Аркона. Однако пешком до него не дойти, и экспедиция снова отправляется в путь по дорогам Рюге

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии