Вход

Пещерный комплекс Безеклик

Когда-то в буддийском комплексе Безеклик насчитывалось 83 пещеры, из них до нас сохранились 57. Около 40 из них хранят старинные уникальные фрески, созданные в период между V и IX вв. Как обычно в подобных культовых пещерах, Будда – главный персонаж росписей. По стенописи можно составить представление о прошлом этого региона. Некоторые фрески изображают иностранных купцов европейской внешности, приносящих дары Будде. На других можно увидеть улицы древнего царства, где жители занимаются будничными делами. Надписи, сделанные на древнем уйгурском, китайском и других языках, представляют собой бесценный исторический источник информации.

Пещерный комплекс Безеклик играл важную роль буддийского центра в регионе на протяжении столетий, но к концу XIII века вместе с распространением в Синьцзяне мусульманства и падением популярности буддизма комплекс постепенно утратил свое значение. Впоследствии многие из пещер были уничтожены в ходе религиозных столкновений. Большой урон пещерам нанесли не столько вандалы, ограничившиеся выкалыванием глаз у ликов буддийских святых, сколько иностранные исследователи, вывезшие сотни фресок в европейские страны. Часть древней стенописи можно увидеть и в Санкт-Петербурге в Эрмитаже.

Несмотря на то, что комплекс подвергся значительному разрушению и разграблению, здесь все-таки сохранились любопытные экземпляры стенописи. Самые интересные фрески сегодня можно увидеть в пещерах №16 и 17. 

http://www.chinatrips.ru

http://www.advantour.com/rus/china

From:
Другие материалы в этой категории: « Китайские пирамиды Руины Гаочан »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии