Вход

Руины Гаочан

«Мертвый город» - так со временем стали называть знаменитые развалины города. В бескрайней пустыне Гоби посреди бархатных песков стоят руины древнего города Гаочан («Высшее процветание»). В древности, когда город процветал, его сравнивали с блестящим драгоценным камнем, инкрустированным в безжизненную пустыню.

Гаочан расположен у подножья Огненных гор в 46 км к юго-востоку от Турфана. Выдержавшие испытание временем и природными стихиями, руины Гаочана сохранился до наших дней лучше любых других древних городов в Китае. 

Древний город был построен в I веке до нашей эры хуннами в качестве военной колонии. Сначала город назывался Крепость Гаочан, затем Хараходжа, а позднее Духу, что означает "царский город". С развитием торговли Гаочан превратился в ключевой участок Шелкового пути, через которых проходили купцы из самых далеких стран, держа свой путь вглубь Китая. Через легендарную дорогу сюда попал и буддизм, и Гаочан стал одним из первых центров этого учения на территории Поднебесной.

Сегодня о его былом величии нам напоминают руины внушительных городских стен из кирпича-сырца. Всего руины занимают территорию около 2 кв. км. Планировка города напоминает традиционную схему танских городов. Так, в Гаочане четко прослеживается внешний город, внутренний город и дворцовая часть. Помимо древних жилых строений, в Гаочане можно увидеть несколько храмов, где сохранились алтари и ниши для статуй Будд.

Гаочан внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как один из немногих сохранившихся до наших дней древних глинобитных городов.

http://www.chinatrips.ru

http://www.advantour.com/rus

https://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Великая Китайская стена Наскальные рельефы в Дацзу »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии