Вход

Лунмэнь

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/1281-lunmen#sigProIde61a572d5b

Лунмэнь (буквально: «Каменные пещеры у Драконовых ворот») — комплекс буддийских пещерных храмов в китайской провинции Хэнань. Высечен в 495—898гг в известняковых скалах по берегам реки Ихэ. 

Пещеры тянутся на протяжении километра по склонам гор Сяньшань и Лунмэньшань, между которыми есть речка. Точное количество скрытых в толще скалы произведений искусства неизвестно. По официальным оценкам, здесь имеется 2345 гротов и углублений с 43 храмами, которые содержат около 2800 надписей и более 100 000 каменных статуй. Обустройство храмов началось в 493 году при династии Северная Вэй, однако приблизительно 60 % статуй относятся ко времени правления династии Тан (VII—IX вв.)

Архитектура комплекса состоит из нескольких сотен пещер, главные из которых включают статуи буддийских божеств, рельефы, изображающие монахов, небесных танцовщиц, торжественные процессии.

Пещеры Лунмэнь были признаны ЮНЕСКО мировым культурным наследием. Это место интересно не только пещерами, но и роскошными горами с ущельями, родниками и водопадами. Около входа в пещеру на западной горе бьет горячий источник с постоянной температурой воды плюс 24 градуса.

Как гласит предание, поводом к основанию храма стал приснившийся императору сон о якобы прибывшем с запада (у древних китайцев это направление ассоциировалось со страной мертвых) исполинском божестве, от которого исходил свет. Решив, по совету своих помощников, что речь идет о Будде, император снарядил в Индию делегацию, которая вернулась в Лоян со статуей Гаутамы и священным текстом «Сутра из 42 глав» (то есть краткое изложение учения Будды из 42 глав). По возвращении посольства император распорядился основать буддистский храм. Свое название он получил от белой лошади, на которой в Китай и прибыли первые буддистские святыни. Этот храм, правда, сильно перестроенный, сохранился и до наших дней. Значение столицы китайского буддизма город Лоян обретает в V в. н. э., когда в 493 г. он становится и столицей всей Поднебесной.

http://masterok.livejournal.com

https://ru.wikipedia.org

http://www.chinatrips.ru/luoyang

From:
Другие материалы в этой категории: « Китайские пирамиды Пещерный комплекс Безеклик »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии