Вход

Пашупатинатх

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/1255-pashupatinatkh#sigProIda1cec63cb0

Пашупатинатх - главный храм Непала. Он посвящён Шиве в обличии Пашупати, царя животных, или иначе господина живых существ. "Pashupatinath" происходит от трех санскритских слов: "пашу" (животное), "Пати" (защитник) и "Натх" (владыка).

Традиция утверждает, что это место почитается с незапамятных времен, а лингам, который стоит в храме, является нерукотворным и появился из земли сам собой. Существуют и другие легенды о его появлении. Он высотой около трех футов с четырьмя лицами. Все эти лица имеют разные названия и значения. Четыре лица, изображенные на лингаме Bhu linga (с хинди: появившийся сам с собой), который также называется Chatur-mukh, смотрят на четыре стороны света. Считается что есть еще пятое лицо, расположенное над четырьмя лицами. Пятое лицо невидимое, с глазами без век, также известное как Nirakar (в переводе с хинди: бесформенный).

В летописях Пашупатинатх впервые упоминается в 477 году, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году. Современный главный храм построен в XIX веке, на месте более ранних. Бык Шивы, Нанди, на 300 лет старше, а каменный лингам еще старее, однако не старше XIV века, потому что в это время храм и лингам были разрушены Моголами. На территории комплекса вы найдете и более древние памятники, например статую Будды VII века (в конце кремационных гатов, у храма Радж Раджешвари), или лингам V века (на террасах восточного берега реки).

На западном берегу реки стоят основные храмы, в большой храмовый двор вход закрыт для неиндуистов, но комплекс хорошо просматривается с другого берега реки. Также в комплексе 108 небольших линга-храмов. В северо-восточном углу двора храма находится небольшая пагода, храм Васуки, царя нагов. Васуки выше талии имеет форму Нага (мифического змея), в то время как нижняя часть - запутанный клубок из туловищ змей.
 

В глубине парка на холме — Гокарнатский храм (Gorakhnath Temple), охраняемый полицией, запрещающей туристам отступать от тропы вправо и влево, далее к реке за поворотом — большой комплекс Гухъешвари (храм женского начала, куда ходят мужчины), а в другую сторону храм Вишварут, посвященный вселенской форме господа Вишну. 

Линга. Будьте готовы к тому, что такого количества шивалингамов – символов фаллоса Шивы, вы не встретите ни в одном другом храме Непала. Лингам, или линга,— это мужской половой орган, который служит символической опорой у индуистов и воплощает созидательную мощь божества. 

Многочисленные каменные ступенчатые сооружения по берегам Багмати называются гаты. Обычно их используют для ритуального омовения живых и мертвых, а также для ритуального сожжения. 

Главный храм Господа Пашупатинатхе стоит в середине открытого двора. Это квадратной формы пагода, во дворе которой через ворота можно разглядеть огромную статью быка Нанди.

http://www.ticket2ride.ru

https://ru.wikipedia.org

http://www.nepalrudraksha.com

http://www.reise-photografie.de

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии