Вход

Долина Камней (Донские менгиры) х.Верхнесазонов

Долина Камней (Донские менгиры) х.Верхнесазонов

В 15 километрах от города Каменска-Шахтинского, есть очень необычное место, известное как Долина Камней. Ровными рядами да огромными кругами в степи стоят большие камни. Иногда это место называют «Донской Стоунхендж № 2». Да-да, в Ростовской области есть и другие стоячие камни. Первый и, пожалуй, самый известный «Донской Стоунхендж» находится в 120 километрах от Ростова-на-Дону, на окраине хутора Саврова Октябрьского района Ростовской области. А потом уже заговорили и о других находках стоячих камней в донских степях: в Белокалитвинском, Каменском и других районах…

Одни камни поросли ярко-оранжевым лишайником, другие – покрыты кругами бледно-зелёных лишайников. Конечно, для Стоунхенджа тут довольно скромно. И, признаться честно, даже не очень-то похоже. Скорее, напоминает что-то из разряда британских кромлехов поменьше. Вся степь утыкана стоячими камнями. Их, кстати, здесь гораздо больше, чем в хуторе Саврове (хотя, говорят, раньше и там камней было куда больше). Многие стоячие камни высотой в метр и больше. Загадочные каменные столбы разбросаны по довольно большой территории, а местами есть даже круги или полукруги из стоячих камней. Раньше тут находился хутор Верхне-Сазонов Каменского юрта. А затем он был переименован в хутор Верхний Сазонов Каменского района. 

Кто-то считает, что тут находилось древнее славянское капище и концентрические круги камней, похожие на кромлехи, говорят об их культовом предназначении. Другие уверены, что торчащие из земли камни – это просто руины каких-либо строений, но эта версия тоже не слишком похожа на правду: рядом есть руины, оставшиеся от хуторских домов, и, глядя на них, вполне можно убедиться, что выглядят они иначе.

Кстати, много лет назад белокалитвенский краевед Иван Иванович Колодкин показывал нам в голой степи такие же стоячие камни. Тогда их там уже оставалось немного, но дома он показал множество старых фотографий, где камнями буквально усеяна была степь. А потом, приезжая очередной раз к стоячим камням, он не находил каких-то из них, и лишь обнаруживал на земле следы грузовиков. Кто-то вывозил камни… При этом Иван Иванович говорил, что там и близко не было населённых пунктов, то есть те камни точно не могли быть ни развалинами домов, ни остатками заборов или коновязей… Кто и зачем ставил камни в степи – неизвестно. Хотя своих версий белокалитвенский краевед тоже называл немало… От погребальных камней до культа предков…

http://worldroads.ru

http://wikimapia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « "Колесо" в шахте Донецка Елизаветовское городище »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии