Вход

Курганный комплекс «Хотяжи»

В результате широкомасштабных разведочных работ, осуществляемых в последние годы Звенигородской археологической экспедицией в Одинцовском районе Московской области, был выявлен уникальный археологический комплекс. 

Комплекс включает два обширных поселения приречного типа и два синхронных им могильника. Одно из открытых селищ (Хотяжи 2, или Никифоровское) находится на правом берегу р. Москвы, в 300 м к юго-востоку от восточной оконечности деревни Хотяжи и в 850 м к западу от деревни Никифоровское (рис. 1). Поселение площадью более 20 000 кв. м располагается на краю береговой террасы, возвышающейся над меженным уровнем воды в р. Москве на 5-6 м. Вся поверхность селища регулярно распахивается. Культурный слой в виде темно-серой, чернеющей при намокании, гумусированной супеси, насыщенной костями животных, измельченной керамикой и пережжеными раскрошившимися камнями, хорошо просматривается по свежей распашке. На противоположном берегу р. Москвы, у восточной окраины деревни Хотяжи, расположено еще одно крупное (площадью около 3 га) древнерусское селище - Хотяжи 1.

Здесь было собрано большое количество разнообразных находок , а также единичные фрагменты круговой древнерусской керамики, разрозненные (в том числе кальцинированные) человеческие кости. На наличие остатков погребений указывала находка массивного литого широкосрединного перстня с сохранившейся внутри фалангой пальца человека. 

По сведениям, здесь имелась курганная группа, состоявшая из двухнасыпей (Богоявленский, 1947. С. 170). По данным Р.Л. Розенфельдта, близ бывшей деревни Мышкино, на правом берегу р. Москвы, среди пахотного поля, к 1957 г. располагались пять курганов (Розенфелъдт, Юшко, 1973. С. 124).

В процессе раскопок, проведенных на этом участке были выявлены остатки подкурганных погребений, черты погребального обряда которых имеют чрезвычайно интересные и редкие для Подмосковья особенности. Рекогносцировочным раскопом площадью 80 кв. м в 2000-2001 гг. в восточной части могильника было исследовано основание полностью распаханного кургана и значительный участок окружавшего его заплывшего ровика.

http://behistory.ru

http://www.odintsovo.info

From:
Другие материалы в этой категории: « Кривандинский кромлех Зарайская стоянка »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии