Вход

Пещеры Элефанта

Пещеры Элефанта

Пещеры Элефанта - так называемый «Город Пещер» содержит большое собрание наскального искусства, посвященного культу бога Шивы. 

На острове расположены две группы базальтовых пещер – первая это пять индуистских пещер и вторая – две буддистские. В индуистских пещерах стоят вырезанные из камня скульптуры, представляющие одно из направлений индуизма, шиваизм. Раньше все пещеры были расписаны, но теперь роспись можно увидеть лишь на некоторых участках. Поскольку ни в одной из пещер не было найдено никаких надписей, об их древней истории можно лишь строить догадки. 

Местные жители верят, что эти пещеры были вырыты не людьми, а пятью братьями Пандава (героями индуистского эпоса «Махабхарата») и тысячеруким демоном Банасура, последователем Шивы. Специалисты считают датой их появления промежуток между 5 и 8 веками нашей эры. При археологических изысканиях здесь были обнаружены кшатрапские монеты 4-го века.

Главная пещера (она же, пещера Шивы, пещера №1, великая пещера) состоит из главного, двух боковых залов, колонных залов перед входом (мандапа) и дополнительных алтарей. Площадь комплекса около 5600 кв.м., а от входа в глубину горы около 39 метров.

Источники: http://whc.unesco.orghttp://tuorism.ruhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Храмовый комплекс Кхаджурахо Kachari Руины »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии