Вход

Храмовый комплекс Кхаджурахо

JW_SIGP_LABELS_08 697571_900.jpg

Храмовый комплекс Кхаджурахо

Храмовый комплекс Кхаджурахо

Храмовый комплекс Кхаджурахо (Khajuraho) расположен в центральном индийском штате Мадхья-Прадеш, приблизительно в 620 км к юго-востоку от Дели. По преданиям изначально в Кхаджурахо располагалось 85 храмовых построек и многочисленные дополнительные постройки, которые были воздвигнуты в IX-X вв. В ходе раскопок были отрыты многочисленные руины, однако восстановить удалось только часть из них. К настоящему времени сохранилось двадцать пять храмов. 

Название Кхаджурахо (древнее название Кхаджуравахика - Kharjuravahika или Кхарьюрпура - Kharjurpura) происходит от санскритского слова "kharjura" - финиковая пальма. Впервые Кхаджурахо как столица государства могущественной династии Чанделла, происходящей из Раджпутов, упоминается в записях Абу Рихан аль-Бируни, арабского путешественника начала XI века.

Кхаджурахо-крупный комплекс храмов в североиндийском стиле нагара: квадратное святилище санктум, один или два ряда трансептов и увенчаны криволинейным конусом шикхарой. Именно здесь северный стиль храмовой архитектуры и скульптуры достигает своего пика. В больших храмах боковые трансепты украшены окном с балконом для вентиляции. Над балконами размещены роскошные скульптурные группы, которые показывают сцены из жизни богов. Свет из окон освещает внутренний центральный зал. Храм с двумя парами трансептов вдоль оси похож на латинский крест. Некоторые из больших храмов имеют дополнительные святилища по четырём углам платформы. У храмов подчёркнуто высокое основание - платформа-терраса. По её периметру размещены серии восхитительных орнаментов. Стены храмов покрыты двумя и более рядами изысканной скульптуры. Совершенная красота проявляется в каждой статуе с ее утонченностью, культом изящества и совершенства. Храмовая скульптура – самая притягательная особенность Кхаджурахо.Самым большим храмом является храм Кандарья-Махадева.Считается, что появление храмов в Кхаджурахо связано с возрождением индуизма в этот период истории Индии.


В эпоху своего расвета Кхаджурахо был культурной и религиозной столицей династии Чандела. Вся территория Кхаджурахо была когда-то обнесена стеной с восемью воротами, которые были украшены двумя золотыми пальмами. Храмы возводились в течение 100 лет. Значительная их часть пострадала во время вторжения мусульман в 1100-1400 гг. После заката династии Чанделла в XIII в. территория храмового комплекса заросла густым лесом, скрыв его на долгие столетия. Кхаджурахо оказался потерянным для мира. И упоминания о династии Чандела теряются после 13 века. В течение нескольких столетий этот величественный памятник был  забыт и затерян в джунглях. И только в 1838 г. британский армейский инженер, капитан Т. Берт (Т. S. Burt), проник через джунгли и открыл удивительное место под названием Кхаджурахо заново.

Прошлое Кхаджурахо покрыто тайной и догадками. Почему здесь были обнаружены только храмы? Если здесь существовало царство, то где руины и остатки дворцов и его обитателей? Для чего были созданы столь величественные храмы, действительно ли они имели религиозное значение? На сегодняшний день не сохранилось и не найдено ни одного документа, связанного с деятельностью этих храмов.

В 1986 году ЮНЕСКО внесло храмовый комплекс Кхаджурахо в список мирового наследия.

Источники: http://www.dopotopa.comhttps://ru.wikipedia.orghttp://scriptures.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Махабалипурам. Ченнай Пещеры Элефанта »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии